孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
持证人员继续教育——《中华文化教学》线上课程开课啦

为做好《国际中文教师证书》持证人员继续教育工作,汉考国际于2020年推出了持证人员继续教育线上课程,共117个微课,涵盖汉语教学基础与教学方法、教学组织与课堂管理、教学心理学及审辩式思维与国际中文教学、HSK系列、国别化课程等课程内容。课程自上线以来,反响热烈,其专业性、实用性、碎片化的课程特色受到了持证人员的广泛好评。

为满足国际中文教师进一步的专题学习需求,汉考国际联合专家与教师精心研发制作了第二批持证人员继续教育线上课程——《中华文化教学》线上微课,并将于6月23日重磅上线!

现在,快跟着小C一起与授课教师面对面,提前一探究竟~

小C:《中华文化教学》线上课程的整体研发历经了比较长的时间,现在终于正式发布啦。我们都很期待这个课程,张老师您可以给大家介绍一下课程的主要内容吗?

张利满:这个系列课程主要聚焦国际中文教育领域内的文化教学问题,集中回答文化教不教、教什么、怎么教这三个问题。从文化的概念,到文化与语言的关系,再到中外语言教学标准的研制与发展,理清思路确认语言教学必然离不开文化教学。而具体的文化教学内容在回顾学界研究历史后,从语言交际的角度出发,重点剖析汉语交际中的文化因素,并从跨文化的视角,建立进而打破学习者对中国文化的刻板印象,以期能够更为客观地实现文化的教与学。在文化怎么教这个方面,课程阐述了文化教学的原则、材料与资源的获取与使用、具体的教学方法,以及可采用的评估方案等等。

小C:您在设计这套课程的时候,从最初构思到现在作品呈现,在整体的研发过程中,您有什么样的思考、面临了哪些问题,最后又是如何突破的呢?

张利满:文化是一个很宏大的主题,如果把文化教学看作一段旅程,从何处出发、到哪里落脚、沿途驻足哪些美景,可能都会因为旅行目的、游客兴致、旅行方式等各种因素的影响而有所不同。因此,我们不想做景点介绍,而是想和导游也就是汉语教师们一起寻找规律,从而能够在每一场不同的旅行前都能制作出独一无二又有迹可寻的专属路书。也正是基于此,我们集中于文化教不教、教什么、怎么教这三个经典问题并展开,有的问题已经基本取得共识但仍有必要加以强调,有的问题仍然百家争鸣,那我们就尽量理清脉络、呈现多方观点。在处理具体问题方面,我们坚持两个原则,一是文化教学的大背景是语言教学,二是文化的观测点应该是跨文化的。比如,从每一讲的热身案例就可以发现,这些案例都是来源于汉语教学与学习或是教师及学生的跨文化经历等等。当然,我们没有把文化知识点的罗列和讲解作为主体,不是因为这些不重要,而恰恰是因为它们是根基,是默认教师已掌握的前提。总之,希望能够对汉语文化教学的设计与实施起到一个纲举目张的作用。

小C:《中华文化教学》课程即将上线,关于课程张老师还有什么想跟大家分享的吗?

张利满:《中华文化教学》每一讲都从一个热身案例起步,可能是一个汉语课文片段,也可能是国际中文教师的一段亲身经历,还可能是中文教学中经常遇到的问题。如果你已经是一名中文老师,也许会让你会心一笑引发同感,而如果你还没有走上讲台,也许会让你对汉语文化教学少了一分陌生。那么,就从现在开始吧!

教师简介:张利满老师为东北师范大学国际汉学院(海外教育学院)副教授,主要研究方向为对外汉语文化教学、跨文化交际。出版《中华文化与跨文化交际》(合著)等著作。

 

课程说明

  • 课程目录
  • 课程学分

该课程为《国际中文教师证书》持证人员线上课程,课程采用微课形式,每个微课时长10-15分钟。持证人员完整学习该课程下全部视频课程,可获得继续教育线上课程30学分。学分需在《国际中文教师证书》有效期内完成认证,超过证书有效期无法获得学分。

  • 课程有效期

课程自购买成功之日起2年内有效,有效期内学员可自行学习课程,超过2年有效期后不再具有学习权限。

  • 课程费用

《国际中文教师证书》持证人员,120元。非《国际中文教师证书》持证人员(包括面试通过但不具备证书申领资格者),260元。因线上课程的特殊性,课程购买成功后不支持退款申请。

  • 报名方式与学习流程

请有意报名学习者登录汉考国际CTCSOL继续教育官方网站:http://www.chineseteacher.org.cn/edu/完成报名与缴费。详细报名方式与学习操作流程请扫描下方二维码查看“《国际中文教师证书》持证人员继续教育线上课程学习指南”。

如还有其他问题,小C欢迎大家联系我们。联系方式:

电话:010-59307651 / 7656  

邮箱:jspx@chinesetest.cn; jszx@chinesetest.cn

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站