孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
吉尔吉斯斯坦南部地区第四届汉语教学研讨会召开

近日,吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院,在奥什市上海城召开“吉尔吉斯斯坦南部地区第四届汉语教学研讨会”。

50名来自孔院本科部、高中部和下属教学点的汉语教师、本土汉语教师和教学管理人员出席会议。

本届研讨会分为“主题报告”和“分组讨论”两大环节。在“主题报告”环节中,6名孔院教师,分别围绕“孔子学院汉语教学现状及相关研究”和“孔子学院中华文化教学现状及相关研究”两大主题发言。

奥什国立大学孔子学院教学管理负责人赵爽,从课程设置、学生管理等方面阐述了该孔院的汉语教学现状;孔院高中部本土汉语教师古丽纳兹,讲述了“孔子学院高中部汉语教学存在的问题及对策”;杨晓风通过对成语教学案例的分析,提出了“归纳法”“翻译法”等针对当地学生开展成语教学的方法,希望能与本土汉语教师合作完成中国成语的翻译研究工作,该提议得到了现场本土汉语教师的肯定和支持。

在第二个议题的报告中,孔院音乐教师孙荣伟围绕中国民乐教学的内容、方式和效果等层面,阐述了奥什孔院中华才艺教学的问题研究;张欣通过问卷和访谈的形式,对奥什孔院中华才艺教学做了深入细致的调查研究,提出了丰富才艺课的种类、增加师资力量等建议。

分组讨论中,高中部本土汉语教师艾佳美,希望能和汉语教师“结对子”,进一步提高自身的汉语教学能力;本科部大四年级教室欧阳毅,提出了应及时更新汉语教材、丰富汉语教学资源的建议;黎莉希望孔院今后的各类文化活动能有高中部学生的更多参与,以激发学生们的积极性和学习汉语的兴趣。

最后,孔院中方院长刘伟乾做了大会的总结发言。刘伟乾表示,今后将为孔院教师提供更多交流与沟通的机会,期望奥什孔院拥有高质量的汉语教学。

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站