孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
剧透来袭||工作坊:国际中文教学中的“特殊教育”与“差异化教学”

“第三届国际中文教学云端研讨会”将于2022年5月28日至29日举办。本次会议分设10个教学工作坊,邀请了来自中国大陆、新加坡、马来西亚、英国、韩国、泰国、中国香港等7个国家和地区优秀的一线教师和专家学者通过教学现场的真实案例分析,共同研讨如何走出传统教学窠臼,创造性解决国际中文教学中的难题与挑战。

在研讨会筹备期间,我们与来自马来西亚爱普森学院中文部主任彭远臻老师英国福提斯米尔中学中文学科负责人黄杭杭老师进行了对话,向她们了解了参会老师们关心的问题,并请她们剧透演讲的亮点。

对话:工作坊演讲嘉宾-彭远臻老师

问题1:为什么您会选择“特殊教育”这个演讲主题?

答:我曾经一直觉得特殊教育离自己比较遥远。事实上,特殊教育需求存在于许多学生身上,甚至我们自己。上学的时候总有几个同学成绩差,学习费劲,老师、家长苛责学生不努力或学习能力不足,殊不知这些孩子也许存在特殊需求。当我进入国际学校,进入更注重差异化教学的氛围中,才关注到这一类学生。作为老师,我们有教无类,不能以“他不行”的原因否定或放弃他们,要更加注意因材施教,使用不同的学习方法。

世界图书日彭老师教学中:音乐学汉字

问题2:您可以剧透一下您演讲的亮点吗?

答:首先,在工作坊中我将会分享和讨论一个典型的小学生特殊需求案例。之所以典型,是因为从这个学生身上我们可以看到丧偶式育儿(双亲缺席育儿)、老年人干预、鸵鸟型家长和网课给这个学生在学习方面带来的危害,加上本身有特殊需求,因此在学业上进步缓慢。

其次,老师们有没有遇到一些总是不按照笔顺写字的学生,不论老师提醒多少次、练习多少次,他们都记不住,那我们该怎么办?有没有遇到一些“金鱼记忆”学生,不管之前学得有多好,过几天就完全“失忆”.......在本次工作坊中,我们会走出一些传统教学窠臼,创造性地解决一些中文教学难题。

对话:工作坊演讲嘉宾-黄杭杭老师

问题1:您多次获得英国杰出教师奖,您认为在英国从事国际中文教学面对的最大挑战是什么?

答:近年来,在英国开设中文课程的公校和私校越来越多。中文成为学生必修或选修的外语科目之一。在公校,我认为汉语教学的主要挑战有以下两点:

首先是汉字学习。汉字是表意文字,字形不表音,所以无法通过汉字的字形直接拼读。大部分英国学生的母语属于表音体系文字,如英语、西班牙语等等。无法“看字读音”,需要分别将汉字与读音和释义联系起来,往往意味着学习难度增加。另外,对于很多初学者和不熟悉汉字结构的学生来说,汉字的外形“像一幅画”或“没有规律的线条组合”,因此特别难写难记。如何帮助每个学生学习汉字、记住拼写是很多中文教师的教学难点。

其次是纪律管理。“以学生为中心”是英国主流的教学理念,交流合作和小组活动在课堂中十分常见。如何做好课堂管理,特别是纪律管理,帮助学生专注学习,提高效率是教学工作中最大的挑战之一。

黄老师在教学中

问题2:您可以剧透一下您演讲的亮点吗?

答:在学校及其他教学机构中,教育可以定义为“为了帮助每个学生达到个人学习目标,教师进行的有系统性和针对性的教学活动”。在中学阶段,由于学生在文化背景、认知能力、学习方法等方面愈发呈现多样性,为了有针对性地帮助这些学生提高学习效率,实现学习目标,教师需要应用多种教学和管理方法。其中,就包括课堂管理和差异性教学法。 

在这次的工作坊中,我想跟各位老师讨论一下课堂管理和差异性教学的本质是什么,好处是什么,可以怎么做。希望通过经验分享和实例分析,帮助大家化繁为简,有意识地将二者灵活运用在教学实践中。

研讨会更多详情请点击“第三届国际中文教学云端研讨会(1号通知)” “ 第三届国际中文教学云端研讨会(2号通知)” “剧透来袭||第三届国际中文教学云端研讨会精彩抢先看”

 

---研讨会报名(早鸟价)即将截止---

会议费用及报名日期

报名及付款方式

中国及海外(新加坡除外)

1. 登录汉考国际人才网:http://hr.chinesetest.cn/

2. 点击“第三届国际中文教学云端研讨会”Banner进入详情页面

3. 点击报名并完成缴费,可通过网银支付、快捷支付、扫码支付(微信扫码)等方式缴费

4. 报名截止后不再提供退费服务,退费申请以邮件确认为准

新加坡

1. 登录新加坡科思达汉语水平考试中心官网:https://hsk-crestar.com.sg

2. 点击“第三届国际中文教学云端研讨会” 页面

3. 下载并填写报名表后,电邮至:hskform@crestar.com.sg

4. 通过Paylah或Paynow方式付款

 

备注

1.报名所填写的电话号码和邮箱将作为接收上课通知与登录工作坊的凭证请谨慎填写并避免泄露

2.通过汉考国际人才网报名时,请在“个人中心”的“个人简历”中填写有效的电话号码与邮箱地址。

3.本届研讨会设有人数限制,报名人数达到上限后将提前关闭报名通道。

 

联络方式

中国及海外(新加坡除外):

电话:86-10-59307620/51

邮箱:jsxm@chinesetest.cn

微信公众号:C-TCSOL

新加坡:

电话:68587525/68589612

邮箱:ccc.singapore@crestar.com.sg   

微信号:HSK-CRESTAR

WhatsApp: +65-93660938

 

 

 

 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站