孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
《国际中文教师证书》考试海外在线工作会议成功举办

随着国际中文教育事业的发展,《国际中文教师证书》考试作为衡量国际中文教师教学能力的标尺,得到国内外教学单位的广泛认可,已成为业内公认的评价国际中文教师教学能力的权威考试,并被教育机构作为招募国际中文教师的重要标准,考试需求日益增长。为深化交流与合作,促进海外教学单位对《国际中文教师证书》考试的深入了解,扩大教师考试服务海外中文教学的广度和深度,汉考国际于2022年4月19日成功举办《国际中文教师证书》考试海外工作会议。此次会议面向《国际中文教师证书》海外考点、汉语考试考点、孔子学院(课堂)、中文学习测试中心等,共有66个国家150个单位的305位管理人员、教师报名参加。会议还特别邀请了埃及开罗大学孔子学院外方院长Dr. Rehab Mahmou(李哈布)、新加坡科思达汉语水平考试中心主任陈琪、韩国彩虹孔子学院中方院长金振武、新西兰奥克兰孔子学院中方院长周兵、西班牙汉语考试委员会主任张丽、美国肯塔基大学中国项目办公室项目经理Lashana Harney(何珊娜)分享《国际中文教师证书》考试宣传推广、运营实施等方面的工作经验。

本次会议由汉考国际教学培训总监于艳主持,汉考国际总经理李佩泽致开幕辞,李佩泽总经理表示多年来,汉考国际聚焦《国际中文教师证书》考试研发,不断提升考试质量,并开展各类教学研讨会、工作坊,组织中文教学赛事活动,积极探索中文教育与职业教育融合发展,开展“双师型”教师培养,助力教师专业发展。《国际中文教师证书》考试实施8年来,已在全球31个国家设立60个考点,累计服务考生18万人。2020年疫情爆发,汉考国际与各考点勠力同心、共克时艰,推出《国际中文教师证书》居家网考服务。期待通过本次会议,与大家共同探讨《国际中文教师证书》考试在海外的发展,提高服务水平、扩大服务范围,加强合作,开辟新的领域,共筑国际中文教育事业更美好的未来。

汉考国际教培部主管闵健老师向参会代表详细介绍了《国际中文教师证书》考试的基本情况、发展态势、考生背景分析,并从考点申请、居家网考实施、面试官队伍建设、考试宣传推广等方面展示了考试的全流程,并欢迎参会单位与汉考国际开展多方面的合作。汉考国际研发部副经理王之岭老师向参会代表介绍了考试研发设计的过程和考查内容,从考试的信度、效度等方面对试题内容和质量进行了科学分析。汉考国际教培部项目主管陈敏老师就国际中文教师专业发展的培养理念与路径,从搭建立体化课程体系、开展多元化师资项目以及建设智能化专属平台三个方面,详细分享并展示了汉考国际在服务国际中文教师“教”与“学”以及促进教师专业提升方面所作出的积极探索与丰富成果。

在考点经验分享环节,六位嘉宾各自介绍了本考点在考点准备、考试组织的注意事项和经验,以及在宣传推广考试方面组织的活动和心得,为海外考点开展考试工作提供了经验借鉴,开拓了思路。汉考国际诚挚期待与海外有志于推动本土教师培养、开展《国际中文教师证书》考试的教学单位深入合作!

 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站