孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
2022年上半年《国际中文教师证书》笔试圆满落幕

  4月16日,《国际中文教师证书》笔试在中国、新加坡、韩国、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、日本、英国、西班牙、法国、俄罗斯、希腊、瑞典、德国、美国、加拿大、新西兰、南非、埃及、埃塞俄比亚等24个国家的59个考点顺利举办,共18,000余名考生参加考试,1600余位监考老师为本次考试保驾护航。

  近期部分地区新冠肺炎疫情频发,汉考国际认真贯彻疫情防控要求,避免人员聚集,保证考生和考务工作人员的健康安全,此次《国际中文教师证书》笔试主要采取居家网考形式。同时,汉考国际根据部分城市疫情加重的动态发展,制定了以考生为本的应急处理预案和服务措施。

  为保证居家网考笔试的顺利进行,汉考国际在考前为考生提供了自由模拟和集中模拟。自由模拟阶段,考生可自行下载考试客户端,测试网络速度,熟悉考试系统。集中模拟阶段,各考点监考老师也加入,按照正式考试的流程核验考生身份、检测考场环境并对参加模拟考试的考生进行指导,帮助考生熟悉考试流程和考试系统使用,在考前了解可能出现的问题并提前解决,保证正式考试顺利进行。

    

《国际中文教师证书》考试监控平台

  临近考试,上海新冠疫情持续加重,打乱了大部分考生的生活节奏,华东师范大学考点的考务老师们为了让每位考生都能参加考前模拟测试,工作时间外也不遗余力地在群内答疑,不停联系个别“失联”考生、跟进“特殊”考生状况。本次考试的考生中,有一些疾控工作人员或社区工作人员,他们因为一些原因无法参加模拟测试。考务老师们根据考生的实际情况,通过打电话、发短信、发邮件等方式,想方设法地将考试流程与注意事项通知到位;除此之外,为保证疫情期间居家网考笔试的顺利进行,考点还制定了考试期间考务人员核酸检测处理预案,预判了考试过程中监考教师可能遇到的一些突发问题并制定了相应的解决方案。

  南京嘉书考点在考前一晚接到疾控中心通知,全体考务人员要在考试当天进行核酸检测,为保证考试的顺利举行,考点经过协商讨论,根据监考应急方案迅速做出具体安排调整,并向汉考国际提出监考应急方案启用申请。考试当天,汉考国际派出十几位巡考老师加入监考系统,作为流动监考支持考点工作。

  哈尔滨师范大学考点在报名结束后,通过发邮件、打电话的方式联系到每一位考生,指导考生下载考试系统、布置考试环境。对监考工作人员进行培训和指导,协助监考人员组织检查考试环境并进行模拟测试。在学校疫情防控封校管理的情况下,为15名考生专门提供符合考试环境要求的15个独立教室,帮助考生顺利参加居家网考。

  北京师范大学考点为了保障考试顺利进行,监考人员集中在国际中文教育学院进行监考,反复强调了监考纪律和注意事项。全体考务工作人员严格按照考试相关规定,耐心解答考生问题,忠于职守,从准备开始到结束约五个小时,大家始终保持良好的精神状态,保持和考生的良好沟通,互相配合,相互帮助,圆满完成了本次考试任务。

  西安外国语大学作为新考点,从考试筹备阶段开始,就本着以“考生为本”的原则,认真进行前期准备工作,包括建立考生服务群、指导考生了解考试流程、讲解居家网考注意事项、全力回复考生在考前一系列的操作问题、组织考生参加全流程模拟测试,帮助考生熟悉考试系统操作和考试流程,确保了考试顺利完成。

  南开大学考点提前三周进入了考试组织阶段,从严从细落实各项准备工作。为使考生切实掌握居家网考的考试流程,考点以考场为单位建立考试群,提前对考生进行了线上参考培训;为使考生熟悉考试要求,测试设备条件,考点配合考生时间,组织了两个时段的模拟考试,并通过考试联络群随时与考生保持联系,为考生排疑解难。在考试当日,得益于考前的细致准备工作,考试过程非常顺利。

  厦门大学考点为保障线上考试顺利进行,成立筹备工作组,下设考生联络小组和监考工作小组,分工明确,考生联络小组第一时间建立考生群,指导、协助考生下载考试客户端和监考软件,并及时解答考生提出的问题。

    

厦门大学考点老师监考中

  山西工商学院作为首次举办《国际中文教师证书》考试的考点,强调早谋划、早布局、早行动,在考试报名前期,多次组织监考教师开展考试、考务相关培训,全天候解答考生问题,有序完成考生考试客户端下载、考试环境布置等工作。4月初,山西省太原市疫情爆发,来势凶猛,多个区域实施临时交通管制和封闭管理,原定的监考老师居家隔离,无法返岗。面对这一严峻形势,山西工商学院全面部署,统筹协调,在最快时间内,重新组建、培训线下监考团队,实现防控考试两不误。所有监考老师恪尽职守,最终圆满完成考试工作。

  在塔吉克斯坦,塔吉克斯坦民族大学孔子学院第一次举办了《国际中文教师证书》笔试。为做好考试工作,孔院认真组织、积极宣传,成立了考试小组,落实及安排各项考务工作。在考试前组织监考人员认真学习考务规则及要求,考试过程中严格执行防疫要求及考场规则,考试结束后及时整理考试材料,圆满完成各项考务工作。

  在吉尔吉斯斯坦,奥什国立大学孔子学院成功举办《国际中文教师证书》首场笔试,8位考生参加了本次考试。奥什孔院在监考人员培训、考试流程演练以及考场环境布置等方面做出精心安排。在考试现场,考生们按照流程进行体温检测,确认个人信息,听取考试规则,作答考卷试题,每一个环节都有条不紊,首考圆满完成。

  在柬埔寨,柬埔寨皇家科学院成功举办首次《国际中文教师证书》笔试。本次考试吸引了20名考生报名参加,为了保证考试顺利进行,考点严格按照要求组织考务工作人员参加考务培训。考试报名与缴费全部线上进行,有效避免了疫情影响。考试前一周严格按照正式考试标准组织了模拟测试,使考务工作人员和考生熟悉了考试流程和客户端使用方法,并在考试当天安排三名监考人员进行监考,防止突发情况出现,最终考试圆满成功。

柬埔寨皇家科学院考生居家网考笔试中

  在韩国,韩国彩虹孔子学院考点克服疫情挑战,考场严格落实各项疫情防控措施,考务工作安排井然有序,为考生营造了安全、舒适的考试环境。

    

韩国彩虹孔子学院考生参加笔试

  在西班牙,为了保障考试当天顺利进行,巴塞罗那孔子学院继续沿用之前的成功经验,建立微信交流群,在线答疑,并组织考生参加考前交流会、考前模拟测试,让考生了解考试流程、注意事项、熟悉考试系统。前期准备工作旨在对笔试当天可能会出现的问题做到“早发现”、“早解决”,保障考试当天的工作顺利进行。

巴塞罗那孔子学院考生参加居家网考笔试

  在南非,德班理工大学孔子学院在本次笔试筹办过程中恰逢南非夸祖鲁纳塔尔省遭受特大暴雨袭击,德班地区受灾严重,水电供应也受到影响。德班孔院提前做好了各项准备及应急预案,确保了考务工作有序进行。

德班理工大学孔子学院考生居家网考笔试中

  《国际中文教师证书》考试从2015年开始举办至今,已经步入第八个年头,汉考国际携手各考点陪伴考生走过了一次次考试,在考生的国际中文教学路上留下了深刻的印记。在汉考国际举办的国际中文日活动之“我的CTCSOL之声”征集中,我们也看到了很多考生分享的他们与CTCSOL的故事:

  Stella

  因为本科是汉语国际教育专业,所以考《国际汉语教师证书》是我大学四年“心愿清单”中的其中一项。从泰国离任回国之后,我终于亲手拿到了自己的证书。后来,在国际学校求职、工作,离职考研、读汉硕,这本证书都一直陪伴在我左右,也给了我很多底气。现在,我再次成为一名国际中文教师志愿者,一边工作一边学习“继续教育”线上课程,继续吸收着《国际中文教师证书》带给我的能量。希望这本证书能够一直陪着我,陪着我走在汉教这条路上,陪着我越走越远......

  Op

  作为一名工科生,我其实对从事本专业的工作没有太大的兴趣,而是在求学的过程中逐渐找到自己的目标:成为一名国际中文教师。为了实现这个目标,第一步就是考取国际中文教师证。但坦白说,对于非人文社科类专业出身的我而言,备考的过程并不轻松。功夫不负有心人,如今手持CTCSOL国际中文教师证的我,感觉向自己的目标迈出了坚实的第一步,接下来我想努力成为一名国际中文教师志愿者或一名线上国际中文教师。

  宠着牛奶

  作为一名汉教专业的学生,教外国人汉语一直是我的愿望。在为北京2022冬奥会志愿服务的同时备考《国际汉语教师证书》,备考中学习到的跨文化交际等书面知识在与外国记者打交道过程中被用到时,我突然感受到书本知识和具体实践融合时的奇妙,在实践中我才明白专业汉教人的意义。

  Lois

  作为一名一岁娃娃的妈妈,在报考《国际中文教师资格证》的路上走的很艰辛,好在有努力付出就一定有个好结果,在拿到证书的那一刻,感触颇多,也算是对自己决定在国际中文教师行业坚持走下去的肯定了。

这是我入行的第五年,以前总是听别人说“普通话说得好就可以教外国人中文”,我觉得这纯属浅见,拉低了国际中文教师的门槛,实际上并非如此。所以,国际中文教师的形象需要更多专业的老师们来带领,国际中文教育行业环境需要规范化。衷心希望这个行业会变得越来越好!

  ®

  我作为一个外国人(吉尔吉斯斯坦)对外汉语教师资格证让我的教学充满了自信和正能量。让我的生活更丰富更精彩!谢谢你们!

  看到考生们这些留言,汉考国际深受鼓舞并倍感责任重大,我们将继续坚定不移的为有志于从事国际中文教学的考生们提供权威、专业、标准的高质量考试服务。

  本次笔试成绩将于5月17日公布,预祝各位考生取得满意的成绩!

 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站