孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
2021年国际中文教学系列云端工作坊(第四期)

为满足国内外国际中文教师的学习需求,新加坡科思达汉语水平考试中心现推出“2021年国际中文教学系列云端工作坊(第四期)”,敬请关注!

【《国际中文教师证书》继续教育学分课程】

一、工作坊与主讲嘉宾简介

工作坊主题:中华文化视野与跨文化交际

主讲嘉宾:南京师范大学国际文化教育学院 孙晓苏博士/副教授

                南京师范大学国际文化教育学院 刘影副教授

                南京师范大学国际文化教育学院 刘芳博士

工作坊特色:

 (1)本工作坊从中华文化的几个核心点“生命观”“人际观”“审美观”出发,在中华文化视野下,分析、解读跨文化交际理论在国际汉语教学中的运用策略。

(2)本工作坊内容既有理论依据,又有案例呈现,研讨国际中文教师在跨文化交际中的文化立场与态度。在全球化大背景下,从中华文化修养和世界文化素养两个维度来培养国际中文教师的跨文化意识。

工作坊内容

跨文化交际作为一个新兴的交叉学科,在国际中文教学界发挥着越来越重要的作用。跨文化交际能力不仅仅包含对他国文化的认知、尊重和理解,更应立足于对本民族文化的深刻理解。因此,在中华文化视野下考察跨文化在国际汉语教学中的运用策略,是时代赋予国际中文教师的使命,具有重大意义。本工作坊的内容包含三个部分:

(1)中华文化中的生命观与人际观

从宗教、哲学、艺术、文学、人类学等角度来考察与讲述生命与人际观。

(2)中国文化中的审美观

介绍和讲述了华夏民族审美趣味的发展历史、中西方审美观念的差异及原因,最后从视觉审美角度切入介绍了中国审美“重意不重形”的本质特征。

(3)跨文化交际与国际中文教学

依据当今时代对国际中文教师提出的新要求,从跨文化基础理论、文化价值尺度、非语言交际等角度进行研讨,指导教师在课堂教学中合理运用跨文化交际的理念和原则。

工作坊时间:

2021年12月12日(星期日)和18日(星期六)(北京时间)

10:00am-1:00pm + 2:00pm-5:00pm (总计12小时)

主讲嘉宾简介:

(1)孙晓苏老师:南京师范大学国际文化教育学院副教授,哈佛大学东亚语言与文明系博士,从事中国古代表演文学与民间信仰研究。现主持多个省部级人文社会科学项目。

(2)刘影老师:南京师范大学国际文化教育学院副教授,曾获“校十佳青年教师”,从事跨文化交际、汉语教学法研究。现兼任汉考国际课程总编,负责多个在线课程研发项目。

(3)刘芳老师:南京师范大学国际文化教育学院讲师,南京大学中国戏剧戏曲学博士,从事古代戏曲及跨文化传播研究。现主持多个省部级人文社科项目。

二、出席者收获:

(1)可获更新《国际中文教师证书》继续教育线下课程 12 学分【直播课出勤率需达到100%】

(2)主办机构或汉考国际颁发的电子版结业证书(达到出勤要求)

三、工作坊平台

   1.工作坊通过ClassIn平台科思达课堂进行直播

   2.工作坊提供为期1个月的云端回放

四、报名费用及截止日期

工作坊

早鸟价及截止日期报名

原价及报名截止日期

 

工作坊

 

 

报名费

人民币RMB¥600元,或新币S$128.40(含消费税)

人民币RMB¥900元,或新币S$192.60(含消费税)

截止日期

2021年11月30日

2021年12月5日

五、报名及付款方式

中国及海外(新加坡除外)

新加坡

1.登录汉考国际人才网:http://hr.chinesetest.cn/

2.点击“2021年国际中文教学系列云端工作坊(第四期)”Banner进入详情页面

3.点击报名并完成缴费

4.可通过网银支付、快捷支付、扫码支付(微信扫码)等方式缴费

1.登录新加坡科思达汉语水平考试官网:https://hsk-crestar.com.sg

2.点击“2021年国际中文教学系列云端工作坊(第四期)” Banner 进入详情页面      

3.下载并填写报名表后,电邮至:    hskform@crestar.com.sg

4.通过Paylah或Paynow方式付款

备注:

(1)报名所填写的邮箱地址和电话号码将作为接收工作坊在ClassIn上注册与参会的唯一凭证,请谨慎填写并避免泄露。

(2)通过汉考国际人才网报名时,请在“个人中心”的“个人简历”中填写或更新正在使用的电话号码与邮箱地址

(3)本期工作坊设有人数限制,报名人数达到上限后将提前关闭报名通道。

 六、联络方式 

中国及海外(新加坡除外):

电话:86-10-59307620/51

邮箱:jsxm@chinesetest.cn

微信公众号:C-TCSOL

新加坡:

电话:6858 7525

电邮    hsk@crestar.com.sg  

微信号:HSK-CRESTAR

 

 

 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站