孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
俄罗斯第七届区域本土汉语教师联合会会议 暨国际汉语教师证书考试培训落下帷幕

当地时间10月28日至30日,俄罗斯第七届区域本土汉语教师联合会会议暨国际汉语教师证书考试培训班在新西伯利亚市高尔斯基宾馆举办。此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院承办。来自鄂木斯克、托木斯克、巴尔瑙尔、新库茨克等城市的十几所学校的50余名本土汉语教师参加了此次活动。

第七届区域本土汉语教师联合会会议于28日举行。新西伯利亚国立技术大学校长巴达耶夫(Батаев А·А·)、孔子学院顾问叶甫盖尼·崔(Невкин·С·С)、中方院长王婵娟分别致辞,孔院外方院长赫理普诺夫(Хрипунов И·Г·)担任主持。

孔院外方院长赫理普诺夫致辞

孔院中方院长王婵娟作报告

孔院中外方院长分别就全俄“汉语桥”和全俄孔子学院/课堂院长联席会议的情况,本土汉语教师联合会议近年来所取得的成绩及其今后的发展目标做了详细介绍。随后,本土汉语教师就汉语教学的相关问题进行讨论、总结,并制定了具体的教学发展计划。

《国际汉语教师证书》考试培训班于29日、30日进行。大连外国语大学汉学院院长陈子骄受邀作为培训主讲。培训共13学时,陈子骄结合自己多年的教学经验,从国际汉语证书考试的五大板块——汉语基础知识、汉语教学法、对外汉语教学组织与课堂管理、中国文化与跨文化交际,以及教师职业道德与专业发展着手,内容包括汉字的起源演变、汉字的教学策略、纠正留学生发音、语法偏误以及课堂管理等。课程结束后,陈子骄还介绍了国际汉语教师证书的考试内容,证书效用和考纲分析。

陈子骄院长授课

教师认真构思

中小学教学示范课

此次培训是孔子学院总部/国家汉办首次在俄罗斯推介《国际汉语教师证书》考试,旨在培养专业的本土汉语教师,提升其教学水平和专业技能。孔子学院将以此次培训为契机,继续开展培训活动和海外汉语教学方面的研讨会,提升整体汉语教师的技能和水平,为培养高、精、尖的汉语人才做贡献。

合影留念

继2011年11月第四届西伯利亚地区汉语教师研讨会达成共识后,为进一步加强区域汉语教师的交流与合作,推动汉语教学再上新台阶,“区域汉语教师联合会” 于2012年5月29日在新技大孔院宣布成立。其成员由来自新西伯利亚国立技术大学、托木斯克国立大学、布里亚特国立大学等15所高校的30余名汉语教师组成。

“区域汉语教师联合会”的成立,有助于孔院了解本土汉语教师的需求,为与会代表搭建了交流汉语教学经验的平台。最重要的是集各高校优势联合编写汉语教学专著,开展一系列研讨活动,有力地推动汉语教学的发展,进一步提高孔院的影响力。

 

供稿:刘成宝

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站