孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
《国际汉语教师证书》面试(海外本土教师版) 考试介绍

《国际汉语教师证书》面试(海外本土教师版)是专为海外本土教师设计的,面试采用考官小组的形式,着重考查考生综合运用各种方法设计教学方案、组织实施教学过程、完成教学任务的能力,同时考查考生的沟通交际、心理素质、教姿教态等基本职业素养。

面试采用结构化面试和情景模拟相结合的方法,准备时间30分钟,考试时间17分钟,包括说课、试讲、中文问答三个环节。考官根据考生面试过程中的表现,进行综合评分。

说课要求考生根据抽取到的材料进行教学设计阐述。教学设计需包含教学对象、教学目标及教学内容、教学重点及难点、教学步骤。试讲要求考生根据说课内容,选取一两个教学点,模拟实际课堂展开教学。主要考查考生的教学基本功、语言知识及语言分析能力、课堂活动与组织管理能力、教学方法应用能力和教辅资源应用能力。中文答问共两题,问题涉及教学组织与课堂管理、中华文化、职业道德与专业发展等方面。

面试结构

考查内容

时间

第一部分 说课

汉语教学基础

汉语教学方法

3分钟

第二部分 试讲

9分钟

 

第三部分 中文问答

教学组织与课堂管理

中华文化

职业道德与专业发展

 

5分钟

合计

17分钟

提示:海外本土教师版面试与全球版面试的结构不同,没有外语自我介绍及外语问答。试讲时间较全球版稍长,而中文问答的时间略短。

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站