孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
新加坡首届《国际汉语教师证书》颁发仪式暨分享会在新举行

5月3日,新加坡首届《国际汉语教师证书》颁发仪式暨分享会在新加坡东南亚教育部长组织区域语言中心举行,中国国家汉办考试处处长段莉女士受邀出席会议,并为本次获证的近三十位本土教师颁发证书。来自新加坡华文教研中心、华文教师总会、大中小学校、国际学校的多名负责人悉数到场见证此次颁证时刻,200多人的会场内人头攒动,气氛热烈。正如新加坡汉语水平考试中心主任陈琪所说,“这是新加坡国际汉语教学发展的新起点。”

新加坡汉语水平考试中心主任陈琪致开幕词

国家汉办考试处处长段莉女士在致辞中说到,“新加坡当地已有多所学校将《证书》作为人才引进的标尺,或将其作为评测汉语教学水平的参考条件,这正说明《证书》考试的科学性和权威性日益受到海外各用人单位、各教学机构的认可,我们对《证书》的发展充满信心。祝愿此次获证的老师往后的职业发展之路愈发稳健。”

中国国家汉办考试处处长段莉女士致辞

南洋理工大学国立教育学院陈亚凤博士,是《国际汉语教师证书》考试主面试官,她从面试前的准备、说课、试讲、问答几个方面分析了面试考试的重要性和重点考察方面,站在主面试官的角度为与会人员带来丰富而真实的“考试现场”;德威国际学校中文部主任朱文红老师,同时也是《国际汉语教师证书》外语面试官,从教师成长角度出发,以电影《功夫熊猫》作为切入点,引申出教师的成长过程,称《国际汉语教师证书》将成为进入这个职业的“神器法宝”。来自加拿大国际学校的中文部主任熊华丽老师更是现场为获证的考生带来走进国际学校的机会,当场发布中文助理教师的信息,并收到来自此次获证考生的4份简历。

陈亚凤博士发言

朱文红老师发言

获证的三位考生代表也分享了他们的证书考试历程——王丽芳是新加坡第一位面试考生,她说从最初的对于专业知识的拿捏不准,到自学并参加考前培训逐步理清考试框架和考察方面,加强薄弱环节的训练和实践,最终顺利通过考试,并在工作中运用证书考试过程中所加强的各方面能力获得了不错的教学效果,从而更加确信了考试的标准性和客观性;李美云是土生土长的新加坡人,她参加了新加坡考点的全程培训,对于了解题型和提升技巧有不小的帮助。她说:“作为新加坡本土汉语教师,任重道远,会更用心地为更多汉语学习者提供服务。”在电信行业工作了20多年的考生刘霞激动万分,她说:“《证书》帮助我找到了新的方向,在学习文化和专业知识中挑战自己,痛并快乐着。”

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站