孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
伦敦举行中文教学年会 计划培养5000名说汉语学生

由伦敦大学学院IOE孔子学院主办的第十三届中文教学年会近日在伦敦举行。来自全英从事中小学汉语教学的教师、学者、研究人员以及英国教育部、英国文化委员会的代表等近300人出席了年会。

伦敦大学学院东亚事务副教务长、IOE孔子学院英方院长杜可馨(Katharine Carruthers),伦敦教育研究院新任院长Becky Francis教授分别在开幕式上发言,公使衔参赞沈阳代表使馆教育处出席了年会开幕式并致辞。

沈阳在致辞中谈到,在中英双方共同的努力下,全英汉语教学、孔子学院及课堂的发展形势喜人,不论在数量和质量以及特色化建设方面上都稳居全欧第一,也培养了一批熟练使用汉语、了解中国文化的英国青少年。他表示,孔子学院已经进入第二个十年的发展阶段,希望能借势中英关系的黄金时代,积极按照“特色、质量、创新、共建、品牌”的发展思路,进一步将全英孔子学院、孔子课堂打造成沟通两国人民心灵的重要桥梁和纽带。

在本次年会的开幕式上,IOE孔子学院还正式宣布将由其与英国文化委员会合作实施英国教育部主导的“卓越汉语教学”(Mandarin Excellence Programme,MEP)项目。该项目计划在2020年前从英格兰7年级(初中一年级)及以上学生中选拔和培养至少5000名能流利使用汉语的学生。英方希望通过这一项目的实施进一步推动合格汉语教师培养工作、加强和完善汉语教学课程大纲的设计以及提升英国中学阶段汉语教学的实践成果。这是继2012年英国教育部将汉语列为小学三年级以上学生必修外语的推荐语种后,又一次推出的针对加强全英中学汉语教学的有力举措。目前已经有14所公立中学提出在今年9月参与首批项目实施阶段的申请。

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站