孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
道阻且长,行则将至:我的汉教故事

我叫张子璇,就读于杭州电子科技大学汉语国际教育专业,如今是一名研一学生,去年的这时候,我正在全力冲刺研究生入学考试,如今如愿成为一名研究生。如果把我的汉语国际教育之路比作一场马拉松,那么这场马拉松从2016年开始,路途有繁花也有荆棘,至于什么时候到终点由未来书写。恰逢新中国对外汉语教学70周年之际,我想把我的祝福带给中国汉教事业,同时想把我的汉教故事讲给你听。

回想大一,有幸聆听了一场优秀毕业生经验报告,一位汉语国际教育的大四学姐在报告会上讲述了她的大学经历,给学校留学生上课、赴泰国做志愿者、参加学校项目,赴意大利进行汉语教学、申请并获得了美国南佛罗里达大学研究生资格……或许是羡慕并敬佩学姐丰富的人生经历,或许是不甘于平凡的大学生活,我总幻想着有一天自己也能到海外进行汉语教学,体验深处不同文化背景人们的生活。

遇见意大利

在经历了两年专业课基础学习后,我毫不犹豫地报名参加了学校的海外教学项目,经过层层培训、选拔,大三的时候,我被选派意大利Unimore进行为期三个月的汉语教学。所谓“山川异域,风月同天”,在这次意大利教学之旅中,我才明白这句话的意义。我认为在这次教学中最大的收获就是把学到的专业知识运用到实际汉语教学中,锻炼和提高了我的实践能力和跨文化交际能力。在准备过程中,一方面提前准备教材,编写教学计划,另一方面,提前了解意大利的历史文化,风土人情,并且准备了很多含有中国元素的小礼品,作为礼物和课堂奖励带给当地的学生和老师。每次上课前,我也做了大量的准备,反复翻看教材、制作教具、认真撰写教案,对着课件不断地演练教学设计中的每一个环节,确认已经准备好所有需要的东西才敢休息。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在海外进行教学和在本国对留学生进行教学是有很大的不同,因为我们要遵照当地的教学模式。在意大利,中国老师和意大利老师是“搭班”上课的,共同完成教学任务。先由意大利的老师进行课文教学,语法讲解,词汇讲解等等。再由我负责语法操练,语音操练,汉字教学等内容。每当看到他们完成了一个又一个语言操练的任务,看到他们脸上流露出的笑容,我都能感受到他们对于汉语课的喜爱,这也带给了我极大的成就感,促使我想要做的更好。

同时为了让学生们更好的了解中国,我每周会准备一个城市作为话题,经过视频和讲解让他们了解这个城市的地标性建筑和特色的美食,他们都听得津津有味。

师者,所以传道授业解惑也。语言是文化的载体,也是文化的一部分,对外汉语教师不仅仅是教汉语,我们更承载着传播中国文化的重任。我希望在他们心中播下一颗种子,让他们爱上汉语,接着生根发芽,了解并爱上中国文化,进而长成参天大树,跨越语言障碍,减少文化隔阂,理解并爱上中国。

当然,这三个月的教学实践也有一些遗憾,我觉得最大的遗憾就是时间太短了,只有短短三个月的时间,我刚刚和学生建立了一个互相信任的关系就又要告别。其次,文化教学也留有遗憾,如果有机会的话,我希望能够开展丰富有趣、多样化的文化课程,不仅讲解古代文化,更要介绍当今的中国文化,让学生在文化体验中感受中华文化的魅力。

 这次意大利教学之旅更让我明白了文化自信的重要性。文化自信不应该是关起门谈论的话题,它应该在文化的展示中得到实现,在文化的交流中确认,在一次次确证中有所提升,将理论的文化自信转为理论与实践相结合的文化自信。文化自信的树立更需要我们了解和传承中华文化,唯有了解历史如何发展,学习外来优秀文化,两者相互贯通才能在传承中得以创新,重塑文化自信。比方说身处文艺复兴的诞生地意大利,感受文艺复兴之美的同时,我也明白了,我们要实现中华民族的复兴,增强民族自豪感,传播好中国声音,讲好中国故事,让中国的话语传播网络不断扩大。

从前,“文化休克”、“文化差异”这些词都是课本中一个个冷漠的专业名词,但是在意大利的三个月,我深深的体会到了每个名词的意义。如何面对“自由洒脱”的意大利学生迟到的问题,如何让零起点的汉语学习者发现汉语的魅力,如何让不爱开口回答问题的学生用汉语进行交际,在陌生的国家感到孤独时如何让自己排解,这些都是我面对的一个又一个问题。遇到问题不害怕,用自己的智慧一个一个解决好,在解决问题的过程中我不仅获得了成就感,更让我变得更加从容自信。哪怕意大利语说的磕磕绊绊,我仍然敢用我的微笑和自信夸张的手势、肢体展示我的想法,深处异域的文化,我也会积极融入这里,和我的学生做万圣节的南瓜灯笼、随意走进一家中古店和老板闲聊、在小城锡耶纳街道庆祝他们的赛马比赛……在意大利的三个月,是我最难忘的日子,是每天都无法预料明天会发生什么的日子。

两年过去了,在这两年里,我始终带着我的学生们对我的祝福,努力在汉语国际教育的道路上前行,参加了浙江师范大学主办的“首届长三角汉语国际教育卓越人才创新论坛”,并成为了首批盟员之一。有幸聆听了周小兵老师在我院开展的讲座,更坚定了我读研究生的信念。如今的后疫情时代中,我们见证了我国从事海外教学的国际汉语教师在面对疫情,积极应对,转变思维,积极开展线上教学,我们也看到了我们汉教事业在面对困境仍能寻找出路,开展各种线上会议、论坛,疫情只会让我们更加深入思考如何抓住现有条件和机遇,讲好中国故事,传播中国声音,关注前沿研究,推动汉语国际教育事业的发展。

我觉得学习和成长是我在意大利那段经历的标签,也将是我未来前进始终不忘的标签。老师应当是一个永远和学生一起学习一起成长的角色,老师的幸福不仅仅是看到学生的进步,同时也应该包括自身的充实和成长。我很荣幸成为对外汉语教师中的一员,也是这份经历让我能够继续满怀着对于汉教事业的热情,把汉语和中国文化传播出去,成为中外文化交流的使者。对于学生来说,我们就是他们了解中国的一个窗口,我们也是中意文化交流的使者,做好这个使者需要在方方面面提高自己,我愿意在研究生阶段继续探索,弥补不足。       

道阻且长,行则将至。我会带着满满的热情和初心,继续在研究生阶段磨砺自己,刻苦钻研,开拓视野,尽管这条路上遇到过鲜花,遇到过荆棘,将来也会有未知、挑战,了解自身的优势和不足,怀着初心和信念,提高汉语国际教育专业学生的实践能力,促进汉语的推广及传播。我相信,这条路上一定还有很多问题等着我们,但是只要我们不断探索,不断进步,定会促进从事汉语国际教师与本专业的发展。以上就是我的汉教故事,琐碎、平淡、但总让我念念不忘。

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站