孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
通往中国的漫漫长路

我是韩可茵,来自马达加斯加,那个距离中国8000多公里,有5个小时时差的美丽的非洲岛国马达加斯加。对我来说,8000公里不算远,5个小时也不算长,可我来中国学汉语却并没有那么容易,我很想跟大家分享一下我学汉语的经历,虽然长路漫漫、困难重重,但这是我人生中最重要、最难忘、最珍贵的记忆。

学习汉语的初衷:兴趣+挑战

从15岁起,我就喜欢上了亚洲文化,尤其是中国文化,那时候我每天都在追《微微一笑很倾城》《神话》这些中国电视剧、电影,虽然里面的台词一句都听不懂,但我还是被深深吸引着,盼望着自己能早点儿学会汉语,希望能有一天不用看翻译字幕就可以听懂剧情。

除了对中国影视文化感兴趣,我学习汉语的另一个重要原因就是想挑战自己:世界上有7000多种语言,我会说法语、英语,还有一点儿西班牙语和韩语,可以学习的外语还有很多很多,不过挑战“数量”不如挑战“质量”,汉语是联合国公布的最难学十大语言的No.1,听说很多人学着学着就放弃了,我跟他们不一样,我一旦下定决心,就一定会克服所有困难把汉语学好。

求学路上的第一难:奖学金申请屡战屡败

2016年1月18日,我开始在我们国家的塔那那利佛大学孔子学院学习汉语,我的老师都是中国人,他们教得很好,虽然刚开始学觉得汉语很难,但在老师的鼓励和我的努力下我的汉语进步飞快。这让我有了自信,也萌生了去中国留学的想法。

                            

去国外留学是我的梦想,也是我父母最大的愿望,但是出国留学需要一大笔钱,对于我们家来说负担很重,所以我开始了艰难的奖学金申请之路。我2017年就开始申请奖学金,连续申请了三年,申请了北京理工大学、山东大学、河北大学等8个学校,但是一直失败。每次收到申请失败的消息,我心里都会特别难受,哭过很多次,很多亲戚朋友看到我这么伤心,都会劝我放弃,他们说我为了去中国留学已经浪费了这么多年,并不值得。好在爸爸妈妈还是一如既往地支持我,我自己也很不甘心,我相信“坚持就是胜利”,总感觉自己离胜利只差一点点,就快要申请成功了。

求学路上的第二难:高额学费难以负担

我的预感很准,2019年,当我第N次申请孔子学院奖学金时,终于被青岛大学“汉语言+商务”双专业录取了。收到录取通知书的那一刻,我感觉像做梦一样,坚持了三年,我终于梦想成真了。

可是,新的问题又来了,我申请的奖学金只包括我学习“汉语言”专业的费用,学习“商务”专业还需要每年支付9000元的学费。我拿着录取通知书只高兴了一会儿就决定要放弃,因为我知道我们家根本付不起这么高的学费。但我的父母阻止了我的想法,他们认真地对我说:“孩子,我们宁可放弃我们的生命,也不想看到你放弃你的梦想。”我爸爸是一名电工,妈妈是一名小学老师,他们收入都不高,为了让我来中国学习,爸爸下班后开始开出租车揽活儿,妈妈下班后则支起小摊儿卖小吃,这些收入加上他们俩的所有工资,终于勉强凑够了我第一年的学习生活费用。看到我的父母每天为我忙里忙外,我深受感动,我是幸运的孩子,在父爱母爱面前,再大的困难都可以迎刃而解。

求学第三难:新冠肺炎疫情下的网课之路

                        

2019年9月,带着父母的爱和期待,我离开了马达加斯加,来到了中国,开始了我在青岛大学的学习生活。在青岛,我要适应新的环境,克服时差的影响,还要学会自己照顾自己,一切都没有那么容易,我常常鼓励自己:“你已经完成了你第一个目标——来中国学习,接下来你还要继续努力达成你的下一个目标——让自己变得更优秀,让父母为你骄傲。”于是,我除了认真学习汉语和商务的专业知识,还积极参加了学院、学校的各种活动,跳舞、唱歌、写作、烹饪美食,体验着中国文化,也交流着马达加斯加的文化。      

但来中国才刚刚一个学期,我好不容易适应的新生活又被突如其来的新冠肺炎疫情打断了,为了我们的健康和安全,今年2月底,学校安排我们在宿舍里上起了网课。上网课可比在教室里上课难多了,我们常常要一整天抱着手机或电脑,上课用手机听课、下课用手机做作业,一天下来眼睛疼、脑袋也昏昏沉沉;有的时候网络信号不稳定,常常上着课屏幕画面就静止了,老师的声音也听不见,学习效果差了好多;除此之外,网课缺了那么一点儿上课的感觉,我们虽然心里很想学,但常常控制不住偷懒。到现在,我们在中国的第二个网上学期也快接近尾声了,在这接近一年的时间里,我适应了学习汉语的新方式,通过上网课这种形式提高了自己的自制力,也见证了中国“抗疫”的胜利。

好事多磨,收获长路沿途的美丽风景

我的汉语老师教过我们一个成语“好事多磨”,意思是好事情在实现、成功前,常常会遇到许多波折,我想这个词用来形容我学汉语的经历再合适不过了。

 

在学习汉语的路上,虽然经历了很多困难,但我的热爱与坚持、父母的全力支持也让我收获了很多成果:2017年,在庆祝中国-马达加斯加建交45周年的系列活动中,我获得了“我的中国-马达加斯加故事”征文比赛三等奖,在汉语桥比赛中我也拿到了优秀奖;来中国学习后,我的每门成绩都是优秀,上学期我参加了青岛大学“在抗疫中学习成长”的征文比赛,也取得了三等奖的好成绩。每次告诉父母这些好消息,他们都特别为我开心,觉得他们的付出是值得的。

现在,我有了新的梦想,那就是开一家自己的饭店,在那儿可以吃到世界上所有的美食。这个梦想是我来中国以后萌生的:学校一年一度的国际文化节,让我有机会和来自世界各地的同学分享各国美食,那种体验棒极了;而我所学的商务专业,又让我学到了做生意方方面面的知识。现在的我又在为新的梦想跃跃欲试,有了挑战学习汉语的成功经历,我对新梦想的实现充满信心。

 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站