孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
那里盛夏常驻——柬埔寨汉教生活有感

“终有梦,终有你,在心中。朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子……”伴随着孩子们的歌声,我与在一起奋斗了两个年头的老师和学生们挥泪作别,在柬埔寨的汉教生活就此画下了句点。两年时光匆匆流逝,相遇、相识、相知、离别,除了浓浓的不舍,更多的是对彼此美好的祝愿和期盼。毫无疑问,这是我生命中美好而又独特的两年时光,我会永远记得孩子们似火的热情与喜爱,记得他们对汉语知识和中国文化的热爱与追求,还有志愿者伙伴们共同为汉语教育的积极奉献与彼此间的理解与鼓励。每次回想起这些美好,我就仿若置身于暖阳之中,好似又回到了柬埔寨的盛夏,鸡蛋花在路旁绽放,各色水果散发的香气,孩子们嘻嘻哈哈地打闹,还有黄昏时绚烂的彩霞与夜晚的点点繁星。

盛夏·回溯往昔

提起柬埔寨,大家脑海里浮现的几乎都是贫穷、战争、危险等等这些与美好完全相反的词语,但其实这些都是刻板印象,柬埔寨并没有想象中那么可怕与危险,虽然这个国家不发达,物质条件并不能用“优越”来形容,学校的环境和教学设施也比较简陋,但在精神上,我的体验感是可以用“美好”和“幸福”这类词语来形容的。起初,家人和朋友听闻我选择去柬埔寨任教,都纷纷发出了质疑和不解的声音,然而我毅然决然奔赴那里。后来,大家见我洋溢着幸福和满足的笑脸,也都转入了支持我的行列,默默地给予我关怀和鼓励。本以为两年的时光会相当漫长,可现在回想起来却是白驹过隙一般悄然流逝了。

时间回溯到2017年的8月25日,在这一天,我与柬埔寨这个充满神秘色彩的国度经历了一场浪漫的邂逅,她犹如金光闪闪的仙女,轻轻地舞动着,她的个性与魅力吸引着我不断地去了解与探索。慢慢地,我愈发爱上了柬埔寨,爱上了这里活泼可爱的学生,这里淳朴的民风、悠久的历史和迷人的景色。一定是命中注定的缘分,我来到了柬埔寨的首都金边,在柬埔寨最大的华校——金边端华公立学校任教。在这里,我遇到了善良可爱的学生们,他们就像纯洁无暇的小天使,温暖滋养着我的心灵,激励我愈发强大,充满力量。在这里,我结识了一群志同道合的志愿者伙伴,我们一起工作,一起生活,一起追寻人生的意义。在这里,我感受到了校长和本土教师们对我的包容、关怀与鼓励。这些纯粹的爱与善意犹如暖阳细雨,滋润着我的灵魂,激励我不断成长。

盛夏·天使爱汉语

在柬埔寨,每天最开心的事情就是能在学校里见到这些调皮又可爱的学生们,他们像一群纯洁无暇的小天使,让我的整个灵魂都清澈了。我们从最初的生疏拘束慢慢到热情亲近,他们对我的爱与热情让我每每回想起来都仿若置身盛夏。

                                                                                                                                      

还记得初入端华学校,我带着些许紧张和不安走进了教室,开始了初为人师的第一节课。我的学生是小学五年级的孩子,我站在讲台上,看着孩子们一个个都睁着好奇的大眼睛、面带笑容地望着我,那一刻我所有的不安与紧张全都卸下了,顺利地上完了自己的第一节课。渐渐地,学生们和我越来越亲近,也开始对我敞开心扉,我们课上是师生,课下是朋友。有时他们会偷偷塞给我折好的心形纸片、一封小小的信和自己画的卡通画,他们就是用这样可爱的方式毫无保留地表达着自己的喜欢与爱。课后他们也会经常会跟我分享一些有趣的事情,比如他们周末去了哪里、柬埔寨哪里有好吃的和好玩的、他们喜欢的偶像是谁等等。虽然他们的汉语说得有些笨拙,但一个个都充满了表达的欲望,往往是中柬英三语掺杂,手舞足蹈,逗得我哈哈大笑。这群可爱的小天使们常常给我惊喜与感动,记得那天是我的生日,他们竟然 “密谋”了一次聚会。放学后,他们偷偷地躲在我身后,用围巾蒙上了我的眼睛,带我走进了他们的“秘密基地”,给了我一个大大的惊喜,他们边唱生日歌,边把印着我照片的蛋糕捧了出来,接着催我许愿、吹蜡烛。看着他们蹦蹦跳跳,当时我热泪盈眶,默默许下了一个愿望,那就是祝福他们健康快乐成长,然后和他们一起吹灭了蜡烛。我想,这个愿望一定会实现的,我可爱的小树苗们一定会健康快乐的成长,长成参天大树。

                                                                                                                                     

这些可爱的学生们除了表达对我的爱与热情之外,也对汉语知识和中国文化表现出浓厚的兴趣与学习热情。每天上课之前,都能听到从教室里传来学生们的朗朗书声,课上课后同学们经常会提出自己的疑问让我解答,有的同学会问某个词语的意思,有的同学会问一些中国文化的问题,他们对中国充满了好奇与向往,很多同学都希望长大以后可以到中国留学。他们很喜欢中国的传统文化,也常常参加一些文化活动。我的小班长是个热情洋溢的女孩,她特别喜欢太极扇,每次上体育课都活力四射,她还参加了金边市太极扇比赛,并获得了很好的成绩。班里还有一个男孩,他特别喜欢书法和剪纸,每次文化课都是他的作品最出彩,看着他坐在那认真地写字和剪纸,我满眼欢喜和欣慰。看着他们每天学会一些新词新句,看着他们积极参加文化活动,看着他们慢慢的进步和成长,我内心满是骄傲与自豪。我想,很多从事汉语国际教育的教师们正是因为孩子们充满了对汉语和中华文化的热情,所以才会投身汉语国际教育事业吧,大家对此都充满了动力、热情与希望。

在这里,不只是我在教他们学习汉语知识,他们也教会了我很多,我在他们身上看到了纯粹的爱,朴素的心,干净的灵魂,还有对知识的渴望与热爱,这些都是我要向他们不断学习的品质。我和这群可爱的孩子们互相学习,慢慢进步,共同成长,我想,这个状态大概可以用“教学相长”来描述了。

盛夏·志愿者浇灌汉语花

在柬埔寨,我感到最幸运的事就是能够结识一群志同道合的汉语教师志愿者伙伴,他们的关怀与理解犹如绵绵细雨,驱散了盛夏的炎热,让我觉得每一天都散发着清新的香气.

短短两年,我们逐渐凝聚为一个大家庭,一起工作,一起生活,团结协作,互相理解与包容,每个人对汉语都充满了爱与热情,共同为国际汉语教育贡献出自己的一份力量。我们每个人都全身心地投入到教学工作中,平时大家会经常互相听课,做听课记录,然后课下交流课程建议和教学方法,我们会分享自己的观点与看法,每一次听课后都能从彼此的身上学习到很多优点与长处。记得一次我上公开课,学校同年级的主任、本地教师和志愿者们都来听课,课后交流的时候,老师们一起探讨了我的课堂,并提出了一些十分中肯的建议,那一次课我学习到了很多,也体会到了教学反思的重要性。除了互相听课外,每周六放学后我们都会一起进行教学研讨会,大家经常会对于某个词语或语法的语义或讲解方法展开激烈的讨论,头脑风暴,各抒己见。对于我来说,每一次写教案,每一次备课,每一次研讨会、每上一节课,都是教学经验的积累与教学能力的提升。

                                                                                                                                                                            

在柬埔寨的教学工作中除了教授基础的汉语知识外,我们也要设置一些中国文化相关的课程,组织一些文化活动,为的是让孩子们对中国有更加深刻的了解。孩子们特别喜欢太极扇,一到太极课,他们就像兴奋的小猴子一样窜上窜下,开心的不得了。太极课上,“小猴子们”站得整整齐齐,挥舞着太极扇,红色的扇子上下翻飞,好似蝴蝶一般为简陋的操场增添了美丽的色彩。除了太极课,我和其他志愿者教师们会组织很多有趣的文化活动让孩子们参与进来,比如剪纸、中国结、书法、成语故事会、中柬节日对比、介绍中国的美食等等,孩子们都兴致勃勃得参与活动,我们这些志愿者老师也受到了莫大的鼓舞,一个个都干劲十足,新奇的点子也如春笋般不断涌现。这种积极合作的氛围也感染了我们身边的人,校长和本地教师们见到我们积极踊跃,也给予了我们很多支持与鼓励,我们才更有勇气和力量去完成很多活动上的设想。

                                                                                                                                        

在这两年的教学工作中,我收获了很多教学方法和经验,也在这些志愿者伙伴们的身上汲取了很多精华。每一位志愿者都全心全意地浇灌汉语之花,让汉语和中华文化在柬埔寨的盛夏中历久不衰。

盛夏·畅想未来

柬埔寨永驻的盛夏让我难以忘怀,但更让我难以忘怀的是,在那些盛夏里孩子们对汉语和中国文化的热情,对我的喜爱与关怀,还有志愿者教师们彼此扶持、团结一心为汉语国际教育积极地贡献力量。

                                                                                                                                        

两年前,我焦虑不安、手忙脚乱。两年后,我从容不迫、自信大方。时光虽在不断消逝,但我却得到了蜕变与成长,我的灵魂愈发清澈,我的信念也更加坚定。很多人都会说“是个中国人就能教外国人说汉语”,但我想,“国际汉语教师”、“汉语教师志愿者”这些名称,只有经历过的人,才能感受到其中的深刻意义。我慢慢理解了这些名称的责任与意义,深知要想成为一名优秀的国际汉语教师,不仅要具备扎实的汉语基础知识和汉语教学能力、丰富的教学方法与技巧,还要了解中国和任教国的文化习俗与国情,同时不断提升自己的跨文化交际能力。一名国际汉语教师,他的责任与使命是同时挑在肩头的,他可以唤醒许许多多热爱汉语的灵魂。时代在不断的进步,我们的国家在不断的强大,热爱汉语的人数也在不断的增加,我们每一位国际汉语教师都是幸运儿,因为我们既是汉语国际教育事业的参与者,也是汉语国际教育事业不断壮大的见证者。人们常说“众人拾柴火焰高”、“星星之火可以燎原”,实际上,我们每一位志愿者教师都是一根火柴、一星火光,大家团结凝聚在一起,就能让汉语国际教育这颗火种蔓延原野,越燃越旺。

卡尔说过:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”未来,我希望自己能够成为那棵树、那朵云与那个灵魂,继续在教育事业的梦想道路上播撒希望的种子,生根发芽,直至收获累累硕果。 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站