孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
人生路初心始不改 三十载梦想终成真

一、梦的诞生

我的“梦”诞生于中学时代,回想那时的快乐时光都是在老师们的陪伴下度过的。印象最深的是,当时早上五点钟就要跑操,头发花白的班主任老师,总是站在熹微的晨光里,朗朗地大声点着名,时时还陪着全班同学跑完全程,早自习、晚自习班主任老师也必定守在教室里。最让我感动的是,所有任课老师都是全心全意,倾尽自己的学识和热情,用他们的言传身教循循善诱地教育和引导我们。为了我们的进步,老师们减少了陪伴家人的时间,舍弃了和教学、教学管理无关的一切活动,他们的无私付出深深打动了我。从初中到高中,我眼里的老师,他们的胸怀如大海般宽阔和坦荡,他们的形象是那般的神圣、崇高而又伟大。一年又一年,这种感动和感激在迅速递增,就在那个时候一个念头在我内心萌生,那就是做人一定要做他们那样的人。

上世纪八十年代初,发生了一件影响我人生道路的事。当时有一台风靡全国的英语教学节目《跟我学》开播了,那时电视在城市才刚刚开始普及,这台节目正是借此,以全新的模式向全中国学英语的人们开启了一扇崭新大门。即将高中毕业的我,不仅对这套节目产生了浓厚兴趣,更重要的是我被节目主持人紧紧吸引住了,我甚至没注意到她叫什么,但她所从事的英语传播事业,却让我的那个念头成长为一个朦胧的“梦”。

二、梦的起航

1982年,在当时师范类院校并不十分吃香的年代,我以五个全是师范的高考志愿进入了师范大学,为我实现那个“梦”迈出了第一步。那时的我如饥似渴地充实和完善自己的知识结构、培养和提高自己的素养和能力,学习以外还积极参加各种社会活动,在校广播站做播音员、校诗歌协会做会员,还成了学校朗诵、演讲比赛的积极分子,也曾作为竞走运动员参加过湖北省大学生运动会。那时每天课后运动场上挥汗如雨,也不全是为了在体育赛事上夺魁夺冠,更多的是借此锻炼自己顽强的意志和毅力。大二那年,也就是1984年的5月11日我被吸纳为一名中国共产党预备党员。

1989年,在我做了三年高校本科教师后,伴着祖国对外改革开放的东风,我成为一名对外汉语教师,一名教外国人汉语的老师。那时,对外汉语在全国刚恢复起步不久,作为一门新兴学科,还有不少人不了解、甚至误解。但是中国对外汉语教学领导小组办公室发出的“让世界了解中国,让中国走向世界”的号召,时刻鼓舞着我,我感受到了自己肩上担子的分量,每天饱含热情地面对那些来自世界各地渴望了解中国,渴望学习汉语、渴望熟悉中国文化而不远万里前来求学的外国学子们,一遍又一遍认真领读着a、o、e,一遍又一遍耐心示范着点横撇捺,一遍又一遍仔细讲解着汉语的特点特性,一遍又一遍深情讲述着祖国的文化习俗,从不厌倦、兴趣盎然。从此,我的“梦”在郑州大学的三尺讲台上起航了。1994年1月我考取了对外汉语教师资格证书,在1998年“首届全国对外汉语优秀教学奖”评选中,我荣获二等奖。

 

三、梦之花开

2003年初,随着国家战略方针的转移,对外汉语教学从“请进来”发展到“走出去”。我被教育部选派到俄罗斯西伯利亚地区的伊尔库茨克国立大学任教。我的讲台从国内到了国外,而我那青春年少时的“梦”也越来越接近现实了。

                                                                                                                                                       

在寒冷的西伯利亚,一年中大半年是冬天,平均气温在零下十度左右,最低气温甚至达到过零下45度。每天来往于宿舍和学校教室之间的我,和当地人一样成了穿行于“冰箱”中的人。一年又一年,我坚守在那方冻土上,天寒地冻带来的腰肢酸痛身体不适,阻挠不了我勇往直前登上讲台的步伐;恐怖分子频频制造的炸弹爆炸事件,动摇不了我坚定的为国奉献、为国捐躯的决心;由于严寒时常挂在脸颊和嘴唇上的冰凌,也在我登上讲台的瞬间,融化在我对面充满求知热望的俄罗斯学生那灿烂的笑容中。我感觉自己就像一支不屈的小小火炬,燃烧在西伯利亚广袤的土地上,点燃着一个又一个俄罗斯学生爱汉语、爱中国、爱中国文化和中国人民的心。在教材陈旧又缺乏的西伯利亚,我和当地教师一起为俄罗斯学子编写适合他们程度和需要的教材,直到现在《实用汉语口语》、《初级汉语读本》、《个人资料翻译特点》等,不仅在伊尔库茨克大学,也在西伯利亚地区广泛使用着。2004年下半年,我的任期快结束的时候,伊尔库茨克国立大学国际处处长巴卡多娃为了挽留我,向我国驻俄使馆教育处递交了一份申请报告,称我是多年来在那里适应得最好、具有中国50年代生人之长处、能吃苦耐劳、教学效果最佳的不凡女性,经国家教育部和郑州大学批准,我的工作延长至2005年8月。

为了使我的“讲台”更进一步扩大,2005年4月,我帮助伊尔库茨克国立大学法学院筹建了汉语中心。直到今天,每年暑假他们都会选派学生前来郑州大学实地进修学习。2005年5月我带领两名伊尔库茨克大学的学生参加了在莫斯科举行的“世界大学生汉语桥”比赛,他们分获第二、第三名的好成绩,一名学生获得到北京参赛的资格和在华留学奖学金。我个人也受到驻俄使馆教育参赞的表扬,受到伊尔库茨克国立大学校长颁发的“教学成就奖”。

 

四、梦之收获

2005年7月世界汉语大会的召开,揭开了对外汉语教学向汉语国际教育的转型以及汉语国际教育学科创新发展的大幕。这项崇高的事业吸引了我更加全身心地投入:大课时量的汉语课堂教学,丰富多彩的第二课堂活动,海外学子寒、暑假到中国接受短训和文化探访的夏令营、冬令营,青年汉学家研修项目,华裔青少年寻根之旅等,让我失去很多节假日和寒暑假。但我的生活却因此而充实无比,常常会感到每天25个小时也不够用。

                                                                                                                                                        

一批批的学生学成归国了,一批批的学生走上了使用汉语的工作岗位,一批批学生活跃在同中国贸易往来的主战场上,一批批学生成了我们中外交流的友好使者。他们来自亚洲、欧洲、美洲、澳洲还有非洲的一百多个不同国家、不同地区,从12岁的华裔孩子到78岁的退休老人,从普通的高中生、到专业学科的博士,从一般进修的公务员到强化培训的驻华外交官。还有什么能比这实实在在的“桃李满天下”的幸福感更让人欣慰和满足的呢?

看到他们从不会汉语、不敢张口到流利地表达、甚至像中国人一样,成为让人叹服的“中国通”,看到他们在“外国人演唱中国歌曲大赛”中获奖,看到他们在“外国人汉语知识大赛”中夺冠,看到他们在“外国学生汉语作文大赛”中拿到奖杯,看到他们用汉语写的文章登上了《人民日报》海外版,看到他们荣获“我与汉字”演讲比赛、“我的青春在异国闪光”“我与我的中国梦”征文奖项,看到他们幸福地走上领奖台时,我真的比他们自己还要高兴百倍、千倍。因为,我认为这就是我一生中创作的最好著作,是我发表的最成功的论文。

                                                                                                                                                       

 

五、梦的延续

2007年,为了加强和巩固同友好交流学校的合作关系,根据学校安排我再一次离开祖国,只身到韩国庆星大学教授汉语。在那里,我的学生不仅有在校的大学生、研究生,还有对汉语、对中国、对中国文化感兴趣的教授夫人、教授同事们。让我周围的每一个人都爱上汉语、爱上中国已成为我的一种习惯。在我的词典里,学生和朋友早已经成了同义词。

教授汉语是我的首要任务,但只是我工作的一部分。我的日程中各种和汉语、和中国相关的活动,都成了我义不容辞、理所应当的任务范畴,我和当地老师积极参与、辅导学生参加的“全韩大学生汉语演讲比赛”,在第25、26连续两届的赛事中,庆星大学的大学生连获第一名,引起了其他大学老师和学生的无比羡慕和“嫉妒”,我心里却为学生们的出色表现、为学生们汉语水平的整体提升欣慰不已。

作为一名人民教师,“教书育人”的使命感和责任感,不论走到哪里,不论什么时候都铭记在我心中。2008年5月12日,当四川大地震的噩耗传来时,我和当地的韩国教授、学生们一起沉浸在悲痛和不安之中,当红十字会、中国驻韩使馆教育处倡议人们援助灾区人民时,我和当地的教授、朋友、学生们争着捐款。那些日子里,我和学生、朋友们谈得最多的,就是怎样能给灾区人民更多、更直接的帮助,一些已经离开学校、参加工作的学生也纷纷给我打来慰问电话,他们的话让我至今难忘,“我的第二故乡遭此大难,我不能袖手旁观!”。我知道他们的心已经和中国紧紧相连,他们的情也已经与中国密不可分。5月19日在全国约定向灾区人民默哀时,那天我正好有一个40多人的口语课,当我向在座的学生和听课教授说明情况后,他们立刻肃然起立,和我一起面朝着我的祖国所在的方向,默默鞠躬致哀三分钟。我被他们的举动所感动,也被自己的力量所感动,我知道这力量来自于我伟大的祖国。

                                                                                                                                                      

 

六、梦的实现

31年来,我作为一名新中国对外汉语教学的亲历者,见证了这一事业为提升中国话语的国际影响力不断发展和壮大的历程。今天,怎样让全世界都能更好地听到并听清中国声音,更好地向世界讲述中国故事,让世界更好地感受中国魅力,已成为我们面临的新的历史使命。  

面对新的发展契机,智慧教室、翻转课堂、网上慕课、微课、优课等多种学习渠道和学习资源,正在影响以课堂为主导的传统课堂模式。我立即带领我的教学团队,在教育部、外交部、公安部三部委颁布的42号令和教育部发布的50号文等来华留学规范性文件精神指导下,几乎不分昼夜、快马加鞭地完成了线上精品课《走进中国》,实现了河南省留学生国情教育线上课程零的突破。2019年11月19日成功上线中国大学慕课平台,荣获了河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖。

慕课《走进中国》,通过走近中国、感知中国、理解中国、欣赏中国、世界中国五个部分,全面、系统、客观地展现了可感、可知、可亲、可爱的真实中国。通过当代中国经济社会发展所取得的巨大成就以及中国形象、中国思想、中国经验、中国精神、中国方案、中国智慧和开放共享理念的全面展示,精美呈现出中国发展对世界发展的重要贡献。使学生们理解中国人的“和而不同”“和合共生”“世界大同”等理念的现代表达,理解“一带一路”倡议,“共建人类命运共同体”思想等中国方案的现实基础。进而提升学生们对中国的认知度和认同感,培养新时代需要的精英型和通识型相结合的知华、友华、爱华国际型专业人才。

                                                                                                                                                       

慕课《走进中国》,配有中、英文字幕,扩大了海外受众面,满足了国际学生多元化的学习需求。特别是在全球新冠病毒肆虐的疫情之下,及时发挥了重要作用。我31年来的初心和梦想,终于在不停地努力下一步步地实现着。

 

七、梦的展望

回顾70年新中国对外汉语教学发展之路,感恩无数师长和前辈,正是在他们鞠躬尽瘁、死而后已的引导和带领下,我们的汉语国际教育事业正阔步向前。如今“汉语热”已成为一种世界潮流,孔子学院遍布全球,我们祖国正在走向国际舞台的中央。现在越来越多的人投身到传播汉语、弘扬祖国优秀文化的事业中来,国际中文教育的教师队伍日益扩大,一批批汉语志愿者为这一事业不断注入新鲜血液。我的梦想不再是我个人的“梦”,她已经成为并不断成为千千万万个以国家为己任的热血青年的理想和追求。还有许多当年痴迷汉语的海外学子,也纷纷融入到传播汉语和中国文化的队伍中来。追梦的我们如涓涓细流,必将汇成一片梦的海洋,这波涛汹涌的浪花,也必将成为祖国锦绣江山一道靓丽的风景线。

在不断提升自我和为祖国贡献自己一份微薄之力的过程中,时光飞逝,31年的国际中文教育讲台生涯匆匆而过。我明白了,当一个人将自己的热情投入到自己所热爱的事业中,将自己的命运和祖国联系在一起时,不仅实现了自己的理想,传播了祖国的语言文字,弘扬了中华悠久的历史文化,更丰富了自己的人生意义,升华了自己的人生价值。

感谢我的祖国、感谢她的发展和富强,给了我实现梦想的机会。我也会把这份宝贵的经历当作人生最大的奖赏,并为之不懈奋斗。相信我的祖国一天比一天繁荣昌盛,一天比一天蒸蒸日上,我的梦将永远伴您而飞翔! 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站