孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
第七场论坛预告||新中国对外汉语教学70年学术论坛

由国家社科基金资助,世界汉语教学学会主办,汉考国际承办的新中国对外汉语教学70年系列学术论坛第七场将于近日在中文联盟平台举办。论坛邀请汉考国际总经理助理、研发总监李亚男女士主持,北京大学赵杨教授、英国理启蒙大学张新生教授(George Xinsheng Zhang)发表专题演讲。具体详情如下:

一、论坛议程

(1)时间:12月15日下午16:00-18:00

(2)主题:

  • 国际中文教育的标准与认证
  • 欧洲语言共同参考框架与汉语等级标准

(3)主持人:李亚男老师

(4)主讲嘉宾:赵杨教授、张新生教授

二、嘉宾简介

(一)主持人:李亚男老师

汉考国际总经理助理、研发总监。曾参与汉语水平考试(HSK)和商务汉语考试(BCT)改版研发、负责中小学生汉语考试(YCT)命题研发工作,主持《国际汉语教师证书》(CTCSOL)考试和医学汉语水平考试(MCT)研发。现负责新考试研发、HSK自适应考试研发、汉语考试科研基金项目和BCT、CTCSOL、MCT等考试的命题,以及与考试相关的教辅资源开发与出版等工作。2019年承担国家语委“十三五”科研规划项目《汉语国际教育汉语口语水平等级标准及自动评测研究》。

(二)论坛一

(1)演讲嘉宾:赵杨教授

  • 北京大学对外汉语教育学院院长、教授、博士生导师
  • 世界汉语教学学会副会长
  • 全国汉语国际教育专业学位硕士生教育指导委员会委员
  • 中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长 

(2)演讲题目:国际中文教育的标准与认证

(3)演讲摘要:

标准与认证对语言传播意义重大,它为教师和学习者设定目标,同时对教学方式和培养过程具有反拨效应,对资源建设具有指导意义。本讲座首先介绍英语的标准与认证情况,以此为背景介绍汉语水平等级标准和国际汉语教师标准的研发过程,对两个标准的最新版本做出解读,对标准与认证的未来发展做出展望。

(三)论坛二

(1)演讲嘉宾:张新生教授

  • 英国理启蒙大学教授、现代语言中心主任
  • 英国特许语言学家协会荣誉会员
  • 欧洲汉语教学协会副会长

(2)演讲题目:欧洲语言共同参考框架与汉语等级标准

(3)演讲摘要:

本发言旨在从全球外语教学界较常引用《欧洲语言共同参考框架》为出发点,结合欧洲汉语外语教学在汉语标准方面的情况,就国际中文教育环境下汉语等级标准和汉语水平考试之发展及其与《欧框》的对应关系,做一简要的对比和分析,并就即将问世的汉语水平等级标准及对汉语水平考试可能产生的影响谈些个人看法。

三、报名方式

具体参与方式详见附件“参会指南”。

 

 

附件: “新中国对外汉语教学70年学术论坛-参会指南”(提取码为:HKGJ)

 

 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站