孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
新中国对外汉语教学70年学术论坛第六场成功举办!

12月13日上午,新中国对外汉语教学70年发展之路与未来展望学术论坛的第六场在中文联盟直播平台上成功举办。此次论坛由世界汉语教学学会理事、哈尔滨师范大学国际教育学院院长张晓涛教授担任主持,华东师范大学国际汉语文化学院应用语言学研究所所长吴勇毅教授、北京语言大学刘珣教授发表专题讲座。

吴勇毅教授以“国际中文教育的‘十四五’展望”为题发表了主题演讲,从四个方面对国际中文教育的未来发展趋势进行了展望。第一,从“走出去”到“走进去”。目前全球已有越来越多的国家把中文纳入其本国的国民教育体系,未来应在这一方面加大力度,这是中文“走进去”的标志之一。第二,从普及化到专业型。世界各国对精通汉语且有特定专业的专门人才需求越来越大,“学术汉语”的培养与提高将会成为一个新的重点领域,解决专业层次的阅读和学术论文写作这一核心问题,提高高层次人才的培养质量。第三,从通用到职场。随着中国科学技术的进步及科技成果不断转化为生产力,需要大量懂职场汉语的应用型专业人才,职场汉语将会有更大的发展空间,“汉语+职业技能”的培训模式应得到大力拓展。第四,从外派到本土。世界各地学习汉语的人数在不断增长,仅靠外派汉语教师无法满足汉语学习的需求,应当培养越来越多高质量的本土汉语教师,并成为主力军。

刘珣教授以“对外汉语教学这60年”为题,回顾了对外汉语教学的发展历程。刘珣教授将对外汉语教学事业和学科发展历程分为三个阶段:第一阶段50-70年代,为开创对外汉语教学事业的时期;第二阶段80-90年代,为确立对外汉语教育学科时期;第三阶段进入21世纪以后,为汉语加快走向世界的时期。刘珣教授以自身56年对外汉语教学的经验,分享了他对对外汉语教学取得的成就的思考,如国家支持、对外汉语教师的奉献精神、辨证发展、中外合作等。汉语加快走向世界难以避免会遇到挑战,在客观方面如汉语使用范围有限,国际汉语教学基础薄弱,国际语言文化推广竞争激烈,霸权主义和意识形态干扰等,在主观方面如对汉语和汉语教学的规律认识不够,对海外汉语教学研究不够,教师、教材、教法难以适应大形势需求等。最后,刘珣教授表达了未来汉语内涵发展的展望,应帮助各国开展教师和教学资源的“本土化”建设,加强汉语教学理论和教学法的研究,把我国建成世界中文教学的基地和中心,发挥中文教学的引领作用。

本场论坛通过刘珣教授的回顾总结和吴勇毅教授的未来展望,我们更感到了作为新一代汉教人,肩上承担了前辈的期望,以及推动国际中文教育事业更好发展的使命。至此,新中国对外汉语教学70年发展之路与未来展望学术论坛已经过半,下周将有四场论坛陆续开展,敬请持续关注!

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站