孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
新中国对外汉语教学70年学术论坛第五场成功举办!

12月5日上午,新中国对外汉语教学70年发展之路与未来展望系列学术论坛的第五场在中文联盟直播平台如期举行。本场论坛由世界汉语教学学会常务理事、南开大学卢福波教授主持,厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学的何塞教授(José Augusto Salazar)和北京师范大学的宋继华教授出席论坛嘉宾,分别发表了专题演讲。

何塞教授以厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学为例,简述了拉丁美洲中文教育的发展与展望。目前拉丁美洲及加勒比地区24个国家共建立了45所孔子学院,13所独立孔子课堂及1个区域中心,圣弗朗西斯科大学孔子学院在推广汉语20多年的过程中,注重在儿童、青少年中普及汉语,重视编写本土汉语教材和培养本土汉语教师,并且在大学中开设汉学相关课程,受到欢迎。何塞教授对促进厄瓜多尔及拉丁美洲国际中文教育推广和中厄文化交流倾注了极大的热情和心血,令人动容。

宋继华教授以“国际中文在线教育的工程思维、产品思维与服务思维”为题发表了专题演讲,提出国际中文在线教育本质上是基于基础设施、平台、软件资源与工具体系的教育服务。在当前疫情的影响下,国际中文在线教育机遇和挑战并存,我们要做好线上教学,还应解决培养教师线上教学技能、形成系统性教学资源、打造精品文化课程、建立规范性评价等多个方面的问题,制定一个覆盖教、学、管、测、评的系统性的国际中文在线教育解决方案。

在本场论坛中,参会者们为何塞教授对汉语国际推广事业的热爱而感动,为宋继华教授对国际中文在线教育的不同视角的探讨而受到启发。最后,主持人卢福波教授作了总结陈词,为本场论坛画上一个圆满的句号。

“新中国对外汉语教学70年发展之路与未来展望学术论坛”至此已经过半,后续还会有同样精彩的五场论坛不容错过,敬请持续关注!

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站