孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
新中国对外汉语教学70年学术论坛第四场顺利举办!

12月2日下午,新中国对外汉语教学70年系列论坛的第四场在中文联盟在线直播平台顺利举办,本场论坛由世界汉语教学学会常务理事、中国人民大学教授李泉担任主持人,由北京师范大学汉语文化学院朱瑞平院长和伦敦大学教育学院孔子学院杜可歆(Katharine Carruthers)院长作为嘉宾发表专题演讲。

朱瑞平院长以“对外汉语文化教学研究40年”为题发表了演讲,综合梳理了1980年到2020年对外汉语文化教学的研究。认为前25年(1980年-2005年)主要是以语言教学为本位的文化教学,并从对外汉语文化教学的定位、定量、教学原则和方法、教学内容四个方面,进行了梳理和归纳。在近15年(2005年-2020年)的研究中,文化教学的研究开始拓宽文化视野,转变文化理念,从语言文化传播的角度展开了讨论,认为近15年的文化研究呈现数量大、视野广的特点,初步建立了文化传播意识,突出了文化教学地位,拓展了文化教学研究范围,增强了汉语国际教育学科意识等。提出文化教学还应更加关注语言能力的层次性、高层次语言能力的文化性,关注非中文环境下的文化教学,提升国际中文教师文化教学能力等问题。

杜可歆(Katharine Carruthers)院长以“Localizing the Teaching of Mandarin Chinese in England’s Secondary Schools”为题,介绍了英国中文教师的培养路径、培养目标以及教师标准。作为教育学科排名第一的大学,UCL IOE为培养优秀的中文教师设计开发了从新手教师到具有领导力的中文教师的系列课程,杜可歆院长指出中文教学在英国中学中的成功本土化,与建设高质量、高水平的本土教师队伍是分不开的。

主持人李泉教授精彩、幽默地与嘉宾和参会人员进行了活跃的互动,使本场论坛既有严肃的学术讨论,又有轻松活泼的交流氛围,为本场论坛锦上添花。最后,本场论坛在主持人、嘉宾和参会者的热烈讨论中意犹未尽地结束,至此,“新中国对外汉语教学70年发展之路与未来展望学术论坛”已成功举办四场,后续将会有六场论坛陆续举办,敬请持续关注!

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站