孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
新中国对外汉语教学70年学术论坛第三场顺利举办!

11月26日晚,新中国对外汉语教学70年发展之路与未来展望学术论坛的第三场在中文联盟平台顺利举办。本场论坛由世界汉语学会理事、西安外国语大学乌永志教授主持,日本大阪大学古川裕教授、俄罗斯国立人文大学易福成教授分别发表专题讲座。

古川裕教授以“日本学生汉字知识的正负影响”为题发表了主题演讲,从日本人学汉语的角度对汉语教学展开了讨论。日语中存在汉字,日本学生已经具有了一些汉字概念和知识,日本学习者学习汉语时,这些汉字知识既会带来正面影响,也会带来负面影响。为了避免学习者已有的汉字知识带来的负面影响,古川裕教授建议汉语教师应了解学习者的背景和日语特点,做好基础性的整理工作,将日语中的常用汉字与其现代汉语中的对应字用作字还是词进行区分,再进行具体的分析和研究。

易福成教授围绕“语法淡化概念及汉语教材的编写理念——语法VS交际”发表了讲座,对语法和交际的关系进行了论述。易福成教授认为,在汉语学习的初级阶段应以综合性教学为主,对汉语进行系统性的介绍,打好扎实的基础,不能急于过渡到交际。他还提到,语法和交际构成了一个整体,语法和交际之间不形成对立,语法是交际的基础。语法淡化教学法的目的就是为了让学生学会交际,在外语教学中,应以情景这个概念作为教学法的基础。

古川裕教授和易福成教授在讲座中运用大量实际教学案例,深入浅出,充分说明在实际汉语教学中,教师应当从学习者角度出发,探索适合学习者的教学方法。新中国对外汉语教学70年系列学术论坛将会持续举办,敬请持续关注与参与!

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站