孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
第三场论坛预告||新中国对外汉语教学70年学术论坛

“新中国对外汉语教学70年发展之路与未来展望学术论坛”为系列论坛,为期五周,将邀请20位国内外知名专家进行演讲,敬请持续关注!

第三场论坛将于北京时间11月26日晚19:00-21:00举办,由世汉学会理事西安外国语大学乌永志教授主持,日本大阪大学古川裕教授、俄罗斯国立人文大学易福成教授将发表专题演讲,详情如下:

一、论坛议程

(1)时间:11月26日 19:00-21:00

(2)主题:

  • 日本学生汉字知识的正负影响
  • 语法淡化概念及汉语教材的编写理念:语法vs交际

(3)主持人:乌永志教授

(4)主讲嘉宾:古川裕教授(日本)、易福成院长(俄罗斯)

二、嘉宾简介

(一)主持人:乌永志教授

西安外国语大学教授,中美富布赖特研究学者(Fulbright Research Scholar),MTI硕士导师,校级教学名师,世界汉语教学学会理事。现为西安外国语大学汉学院·中亚学院院长,兼孔子学院工作处处长,汉语国际推广多语种基地(西安)办公室主任,西安当代国际问题研究中心主任。在国内外核心期刊发表学术论文十多篇,主编参编教材4部,曾获校教学创新奖、省教育厅科技奖,多次获陕西省优秀教学成果奖。

(二)论坛一

(1)演讲嘉宾:古川裕教授(日本)

  • 大阪大学教授、博士生导师
  • 世界汉语教学学会副会长
  • 亚太地区国际汉语教学学会理事
  • 日本中国语学会理事

(2)演讲题目:日本学生汉字知识的正负影响

(3)演讲摘要:国内外外语教学界历来有一种幻想,说: 日本学生有日语中的汉字知识,中国学生也有汉语中的汉字知识,因此他们先天就有不少优势,学习对方语言时都会占不少便宜。真的是这样吗?为了回答这个有趣的问题,我们通过观察具体的例子,试图说明汉字知识给日本汉语学习者带来的正面影响和负面影响。为了尽量避开汉字带来的干扰,提出一些教学对策。

(三)论坛二

(1)演讲嘉宾:易福成教授(俄罗斯)

  • 俄罗斯国立人文大学语言学院教授
  • 俄罗斯国立人文大学孔子学院院长
  • 曾获2010年中国语言文化贡献奖

(2)演讲题目:语法淡化概念及汉语教材的编写理念:语法vs交际

(3)演讲摘要:语法与交际不是两个互相对立的教学方式,而是同一整体的两个必不可少的部分。语法的目的是说明交际的构造原则,而交际是依照句法规则生成的语流。换句话说,语法具有交际方面,而交际具有语法方面。这个原则应在汉语教材中得到全面的体现。任何句子和交际行为都是在一定的情景中生成的,在具体情景中句法构造原则和交际规则之间发生系统性的联系。因此,在外语教学中应以情景这个概念为教学法的基础。

三、报名方式

欢迎扫描二维码报名参加,具体参与方式详见附件“参会指南”。

 

附件: “新中国对外汉语教学70年学术论坛-参会指南”(提取码为:HKGJ)

 

世界汉语教学学会

汉考国际/中文联盟

2020年11月23日

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站