孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
北语出版社开启国内汉语教材研发机构与海外汉语教师互动交流首次合作

2016年6月19-24日,北语社组织优秀对外汉语教育专家,赴以色列举办了“2016年以色列中文建材发布仪式暨以色列中文教师研讨会”,开启国内汉语教材研发机构与海外一线汉语教师互动和交流的首次合作。

作为最早与中国建交的中东国家之一,1950年以色列宣布承认中华人民共和国,与中国建交。在过去的60多年的时间里,中以两国在平等互信的基础上在工业、农业及高新技术产业开展了密切的合作并逐步扩大在教育和人文方面的交流。

2016年3月国务院副总理刘延东访问以色列参加第二届“中以创新合作委员会第二次会议”期间,与以色列领导人达成了创建“中以自由贸易区”的协定并进一步加强双方在经济、文化、教育方面的合作。

随着两国各方面合作的开展与不断深化,近年来,以色列学习中文的人数急剧攀升,同时,以色列教育部于2015年也将中文列入中小学外语选修课。然而,由于两国相距甚远,中文教育开展时间短等因素,尤其是在中小学阶段,师资匮乏成为了阻碍中文教育发展的主要因素。为积极配合国家“一带一路”战略,推动汉语教育在以色列的发展,近年来,在国家汉办及中国驻以色列使馆的推动下,北京语言大学出版社与以色列的学校及教育机构开展了密切合作,推动中文教育在以色列的发展。

2015年,北京语言大学出版社与以色列Sinergia公司达成了共同开发希伯来语版中文教材开发合作共识,以版权输出的形式开发了《以色列高中中文课本》并被以色列教育部列为学校指定汉语教材,进入论证与考核阶段。该书将成为以色列历史上首套中学阶段系统汉语教材。

在此基础上,2016年6月19-24日,北语社组织优秀对外汉语教育专家,赴以色列举办了“2016年以色列中文建材发布仪式暨以色列中文教师研讨会”。研讨会期间,专家团队在以色列教育部安排下,拜访了了当地学校,进入课堂,聆听中文课并与孩子们一同分享中文学习的乐趣。虽然,还只能说简单的词语,孩子们对中文及中国文化表现出了极大的兴趣,围住来访的老师,好奇的询问关于中国的各种各样的问题并展示他们平时在中文书法课学习成果。随后,访问组出席了“2016年以色列以色列中文课本发布仪式”并对与会以色列各地中小学当地中文教师开展了关于中文教学技法及课堂活动等方面的培训。

期间,北语社王壮副社长为老师们讲述了关于对外汉语建材及教学资源的组织的思路与方法,来自国内的中央民族大学国际教育学院的江傲霜教授为老师带来了关于如何设计和组织汉语课堂活动的专题讲座。整个活动,丰富而有趣,老师们都积极参与其中。研讨会结束后,老师们纷纷表示通过研讨会进一步了解了对外汉语教育开展的方法和理论,学习到了许多有用的汉语教学开展的知识与技巧,对他们帮助非常大。来自特拉维夫当地一所中学的汉语教师以色列小伙子夏龙说道:“讲座我很喜欢,让我认识到了我应该更努力的做好一名中文教师”。

以色列教育部中文教学总督导柯塔梅女士全出席并全程参与了整个培训会,她表示:北语社能够不远万里来到以色列举办中文教师培训十分难得,也是以色列在当地中小学开展中文教育以来第一次举办如此规模的教师培训,为以色列本土中文教师提供了难得的与中国国内一线优秀中文教师和专家交流的机会,使他们受益匪浅并对他们将来更好的开展中文教学是极大的鼓励。希望这样的培训和研讨会能够每年都开展。研讨会同样也得到了中国驻以色列大使馆的顶力支持,教务处姜彦东参赞表示: 近年来,随着中国经济的飞速发展和两国关系的发展,中文教育也越来越收到以色列政府重视。提升本土中文教师教学能力是促进以色列中文教育的关键所在,对于培训研讨会的举办表示欢迎并给与支持。

 

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站