孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
韩国首届国际汉语教师培训会顺利召开

9月11日,汉考国际在韩国延世大学成功举办了韩国首届国际汉语教师培训会,本次会议吸引了来自韩国各地的近百位汉语教师、孔子学院中外方院长,教师中有半数以上为韩国本土教师。会议邀请了《国际汉语教师证书》考试专家、北京大学教授张英,《YCT标准教程》主编、北京语言大学教授苏英霞,二人围绕如何进行国际汉语教师教学质量评估、《国际汉语教师证书》考试标准进行了讲解,同时对于如何使用汉语考试配套教材进行中小学汉语基础教学,实现“考教结合”进行了介绍。会议传递了孔子学院的办学宗旨,介绍了国际汉语教师测评标准,帮助与会教师了解了《国际汉语教师证书》考试的五大模块内容以及考试情况。

韩国延世大学孔子学院院长金铉哲致辞

韩国孔子学院联席会会长、延世大学孔子学院外方院长金铉哲在致辞中介绍了韩国的汉语教师及汉语教学情况,据悉,目前韩国有4000多名本土汉语教师任教于大、中、小学校,同时有1000多名华人汉语教师任教于语言教学机构。韩国汉语学习人数已达150万。他表示在国际化的竞争中,汉语愈加凸显其重要地位,汉语教学在韩国的发展速度迅猛,从而不断加强培养高质量的国际汉语教师、出台科学的国际汉语教师评测标准迫在眉睫,本次国际汉语教师培训会的举办正是很多当地汉语教师所期盼的。

会议期间,张英教授就《国际汉语教师证书》考试进行了深度解析,详细介绍了《国际汉语教师证书》考试标准五大模块的标准构成,对于五大模块的考试路径以及期待考生能够达到的能力目标做了清晰的说明,最后张教授特别结合《国际汉语教师证书》考试的成绩数据以及韩国当地汉语教学情况,对韩国本土汉语教师职业成长路径进行了分析,特别强调汉语教师备考和参考的过程能够有效地帮助韩国本土汉语教师实现自我能力的综合提升。

随后,苏英霞教授在对YCT考试的考试结构、考查能力进行整体介绍的基础上,从编排结构、适用对象、词汇安排与考试级别的对应、教学目标及重点、教材话题的教学及应用等方面对《YCT标准教程》进行了详细说明,特别提到《YCT标准教程》对教学体系与评估体系的有效结合,相信能够帮助汉语教师在教学过程中更好地实现“考教结合”的理念,同时也强调本套教材在编写过程中对多元智能发展理论的重视,希望使用者在对儿童进行汉语教学的过程中,通过多种方式刺激促进儿童的多元智能发展。儿童教学中使用的材料内容一定要活泼有趣、教学语言生动,在讲解中,苏教授还特别邀请了两位当地教师,对于中小学课堂教学中非常有效的歌谣扩展活动进行了现场演示、互动,反响热烈。

参会本土教师纷纷表示,本次会议内容充实、有效,刚好弥补了行业教师在知识储备及教学方法上的不足,通过会议详细了解了《国际汉语教师证书》考试,增强了自身对汉语教材的使用能力及课堂把控能力。希望能够举办更多类似的培训会议,促进教师与专家间的交流学习,同时也能够提高教师的综合素养。

9月24日,《国际汉语教师证书》将在韩国举行,共有150名考生参加此次考试,其中近30名韩国本土教师将首次参加《国际汉语教师证书》本土版考试。

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站