孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
美国观摩行||美国汉语课堂原来是这样

4月17日至5月3日,汉考国际组织的汉语教学短期观摩实践项目在美国波士顿顺利进行,项目成行者之一的小周在近距离接触和观摩中学、大学课堂,亲身观察和体验了传说中的美国生活和文化后,将她看到的、听到的、体验到的来做分享了!

小周的美国观感||教学篇

这次观摩实习的地点是美国以名校聚集著称的大城市波士顿,形式主要以课堂旁听和参观交流为主。第一周集中于波士顿的三所大学:麻州大学、波士顿大学和麻省理工;而第二周则全部在波士顿一所中学度过。

 

熟悉与印证

尽管这次接触的几位老师风格各异,但教学理念、步骤、方法等还是在我出国之前接受的汉教培训中有迹可循。区别于国内校园里传统的语言教育,对外汉语教育不论在国内还是国外都应该是以适应于外国人的学习习惯作为核心教学方针的,简单来说就是“精讲多练、互动反馈”。这次听取的真实课堂,尤其是大学课堂无一不是对这种理念的不断演绎和反复印证。

授课老师通过精心准备的问答,不停“诱使”学生开口,边说边用、以说促用、以用促学。总的来讲,这样的教学方针是有利于真实提高学生语言水平的,因此我认为在条件允许的情况下应该尽量采取这样的教学方针。

 

积累与理解

在课堂管理上,大学生由于学习自觉性和目的性都较高,因此授课老师几乎不用关心课堂纪律。反观中学课堂,由于学生数量较多、年龄较小、自律性较低,即使是最好的中学生,授课老师也要投入相当的精力进行课堂管理。

通过学习波士顿中学杨老师的课堂,我感到课堂管理的要点有三:一是公平。杨老师对学生的课堂表现采取分组积分制,将学生分组后对个别学生的好坏表现分别体现在各小组分数的加减上,而分数的加减理由和尺度对所有学生、所有班级尽力保持一致,有制度又有严格的执行,自然能够保证制度的效果。二是及时。对全班学生在课堂中的行为要“明察秋毫”,奖励和惩罚都要快速施行,久而久之既能树立教师的威信,也能保证全班的教学质量。三是适度。一直板着脸唱黑脸绝不是和小孩子的相处之道,因此要做到适度严厉,在严厉之余要抓住一切可以活跃课堂气氛的机会,用一些小活动、小幽默舒缓课堂气氛——毕竟乐趣才是学习的最大动力。

在教学手段上,针对大学生,老师都要求学生们在家完成预习部分的工作,包括对生词、语法等知识点的初步掌握。在课堂上,老师不会投入太多时间进行知识讲解,更多采用一些具有一定挑战度的活动来让学生进行练习。我印象较为深刻的一个活动是“指路”。请学生在一个和波士顿城区很接近的地铁线路图上模拟指路,在指路的过程中要用到“先……,再……,然后……,最后……”。这是一个较为复杂的语言应用,但同时也是饶有趣味的,因此学生的热情和投入度都很高,起到了相当理想的教学效果。

 

我眼中的美国汉语教师

这次观摩实习,我共接触了五位授课老师,且不论各位老师授课风格的差异,有一个特点是相同的——对本地生活的适应与融入。每一位老师无一例外的英语流利、熟悉本土文化、了解时事动态,所有本地发生的新闻旧闻都是教学素材,所有美式幽默都是课堂润滑剂。不论肤色外貌与本土人士如何差异,这几位老师都是如假包换的“美国教师”。每一位老师与学生都是彻底的“美式互动”——在保有师者权威的同时,又充分尊重每一名学生的个体感受。所以我旁观的可以说都是典型的“美式课堂”。在这里,我要隆重感谢这五位老师!感谢他们的热情接待,感谢他们的倾囊相授!是他们让我不虚此行!

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站