孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
不忘初心,感谢相遇!

人一旦有了动力和追求,时光就荏苒了,岁月也如梭了,眨眼间我在文莱两年的汉语教师工作即将画上圆满的句号,此时此刻我在博尔基亚清真寺下席地而坐,听着那拖长了调子的诵经声,不知为何,一贯能使我心绪平静的环境今日却让我几乎掉下泪来,大约是一种叫做“不舍”的情绪在作祟吧。

一、感谢相遇

本人于2014年10月通过了汉考国际举办的《国际汉语教师证书》考试,之后积极准备,于2015年1月26日到达文莱达鲁萨兰国,开始了为期两年的汉语教师工作。在这里要感谢汉考国际对我的培养,给予我如此宝贵的工作机会。也感谢中国驻文莱大使馆、文莱教育部以及文莱中华中学全体师生对我的关怀和鼓励。还要感谢所有在文莱的朋友们给我的帮助。这是我在大学毕业之后的第一份工作,我十分珍重爱惜。初来乍到,就这样怀揣着对汉语教学的一腔热情,懵懵懂懂地闯进了一个未知的国度,真的很感谢这两年大家对我的包容理解和不吝赐教,是你们成就了更好的我,我会不忘初心,继续前行。

二、学校介绍

文莱是一个伊斯兰教君主制国家,目前一共有八间华校,我所任教的学校是文莱中华中学,这是一所首屈一指的私立学校也是当地最大的华校,有幼儿园、小学、中学三大部门,以“礼、义、廉、耻”为校训,讲求“三语并重,五育兼修”。也就是说,就读于这所学校的学生必须掌握华语、马来语和英语三门语言,全面均衡发展,成为具有良好学识和崇高道德的人才。学校一直致力于推动华语教育事业在东南亚地区的扩大与发展。关于师资,我们学校积极引进各个国家(包括中国、中国(台湾)、文莱和马来西亚)的华语人才。正是因为这些老师的到来才能使中华文化在文莱这片异国的土地上开花结果,薪火相传。

三、教学工作

这两年来我承担着小学一、二、三年级的华文教学工作,隶属于低小部。任教三个班级,一周24个课时,一节课30分钟。所使用的教材是由我们学校和苏州实验小学共同编写的《图式五步识字》,教学法采用的是“五步识字教学法”。这是一种“韵语识字”的教学方法,老师们结合中国传统文化或者文莱本土文化编写出朗朗上口的韵律文供学生背诵,一般一篇三年级的课文是七言六句的韵文,包括近20个识读字,20个生词,其中不乏“领悟”、“克服”、“欢畅”这种高阶词汇。一篇课文的讲解加练习通常用四个课时,学生平均一周有一次听写,一月有一次单元考试,一年有四次大考。总得来说教学工作任务重,责任大。但也正是在这样地情况下让我看到了在海外的华文老师对工作的热情赤诚,对学生的孜孜不倦,更促使我自己动脑筋用心地去设计一堂让学生“有兴趣、听得懂、记得住、用得上”的课。通过与老师们的交流探讨和不断地自我反思,我越来越能掌握在这种快节奏的教学中提高教学质量的方法。

四、关于学生

我的学生来自不同的国家,说着不同的语言,有的是印尼人说着马来语,有的是菲律宾人说着英语,还有的是马来西亚华人说着华语。一个班的小孩子因为背景不同,所以华语水平也不尽相同,有的华裔小朋友因为父母日常就跟他们讲华语,所以程度好一些;而一些友族小朋友因为课后没人帮助,对华语也没有兴趣,自然接受能力就差一些。既然要在一个课堂中统一授课,就要从中上程度的小孩子入手,我上课时会把一些较基础的问题给友族小朋友回答,不仅巩固了知识,更重要的是增强了他们学习华文的信心,下课时再帮他们查漏补缺。小孩子就像小天使一样,天真无邪、活泼可爱,很愿意亲近老师。刚刚接一个新的班时,有时正上着课,他们会突然跑上来从身后抱住我;有时会突然举起手来说“老师,你今天很漂亮”;下课时也很喜欢围着我叽叽喳喳地跟我聊天:有的小孩子甚至还加了我的微信每天给我发她早餐晚餐都吃了什么。每次看到他们,就觉得自己充满了力量战斗下去,也可放弃一切去守护他们的笑颜。

五、关于课堂

 

“生动、有趣”一直是我对华语课堂的追求。我相信兴趣是学生最好的老师,尤其对于刚上小学活泼好动的孩子们来说,“吸睛”是成功课堂的第一步,课堂导入就显得尤为重要。让学生真正“动”起来才能让他们真正“静”下去,我也努力通过一些多样有趣的课堂活动进行课文的讲解和练习,当学生用心参与到老师所安排的活动里面时,自然会听从老师的指导,也不会担心课堂秩序不受控。

“情景演绎法”是我比较喜欢用的教学方法,通常用在阅读课,根据课文内容,设计出生动的场景,给学生分配好角色,表演课文。比如《我的画呢》这篇阅读是对话类课文,里面的“老板”和“画家”都是个性鲜明的人物。我先将同学分为两大组阅读两人的对话,再分小组自行排练,有导演,有演员。最后找同学上台表演,其他同学做评委打分。在过程中每个同学都能积极参与,友族同学特别认真投入。这种方法相比简单得复述更能让孩子快速记住文中的语言点,带着轻松愉悦的心情快速融入课堂当中。

“绘画法”,在我们班里每个学生都有一套彩色铅笔,如果遇到文中难以理解的地方我就会让他们画一画。比如《关心老人》这一课,讲的是一个年迈的老人把公司里的花瓶打碎了,很害怕经理会责骂他,结果经理不但没有责骂他反而送他去医院察看伤口。对于文中几处心情转换学生会难理解,我会发给学生几张人物图,上面只有脸部轮廓,随着我讲解课文,需要学生自己画上五官,想一想老人和经理当时的心情是怎样的?如果是你的话你会说什么?低年级的学生普遍对图案和色彩更敏感,这样会帮助他们更好地理解课文。

“我的小秘密”是一个我在三年级实行的活动,我会让学生在交上来的作业中夹一张小纸条,写上一个自己的最近遇到的小困难,视情况而定,上课时我会匿名在班上读出来,让其他同学帮忙想办法,或者课下找同学问明情况,有时还会交换一个老师自己的小秘密。这是一个写话活动,宗旨是让学生能用完整的话表达自己的思想,同时能明显感到同学之间更信任彼此了,师生关系更和谐了。

“查字典比赛”,对于海外学生来说,独立识字的能力十分重要,在三年级时,我教了学生如何用音序和部首检字法查字典,逐渐培养他们独立自主识字的习惯。“查字典比赛”我每月做一次,我会在班里选出一月小老师,由他来出题,其他同学分组比赛,查对的最多的小组可以获得奖品。在这期间还可以教他们区分多音字、形近字和同音字。

其实除了平时的常规课程外,我还要配合学校承担一些课外活动工作,学校每年都有许多丰富多彩的校内外活动,比如苏丹登基50周年庆典、挥春大赛、全汶华校征文比赛、新春团拜、三语月、HSK汉语水平考试工作、诗朗诵比赛、“我是小音雄”唱歌比赛、中华节日庆祝、弟子规夏令营、休业式等等。这所有的经历对我来说都是不可多得的人生阅历 。

在文莱这两年的生活、工作必将成为我人生中难忘的回忆和无价的财富,我为自己能成为一名汉语教师而自豪,为自己能传播中华文化而欣喜,我是渺小的,力量是微薄的,但我愿意竭尽全力,也由衷祝愿文莱的华语教育事业欣欣向荣,蒸蒸日上。

隆冬一月的赤道阳光,依旧是那么灿烂耀眼,遥想家乡绵绵的白雪,心中竟似有座冰山被烈火炙烤着,因为离别而潸然泪下,又因归国而满心雀跃。心中纵然有着万般不舍,却还是想着那句话“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。今日就到这里吧,让我们山水相逢,四海为家。

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站